Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Не только психология....
Какую ткань выбрать для вечернего платья

Предстоящее событие, фасон, особенности фигуры – вот «три кита» в выборе ткани для вечернего платья. Если с этими условиями вы определились, можно присмотреться к ассортименту. В топе спроса - шелковая ткань. Ее используют самостоятельно, сочетают с другими тканями, вышивкой, часто шелковые нити входят в смесовые материалы. Еще эффектные платья шьют из бархата, атласа, органзы, жаккарда, полотна с пайетками, кружева, качественной синтетики.

Виды вечерних тканей

Для создания вечерних образов выбираются самые яркие и необычные материалы. Если же платье выполняется из натурального материала или смесовой ткани с их составом, то роскошь сочетается с удобством.

Дама в шелках

Натуральное волокно получают из коконов тутового шелкопряда. Природный шелк обладает хорошими гигиеническими свойствами. В такой одежде нет эффекта «парилки» летом, а зимой даже тонкий материал согреет. Чистый шелк сильно мнется, поэтому производители добавляют эластан.

Шелк в вечернем наряде беспроигрышен:

  • гладкая поверхность приглушенно блестит;
  • при смене освещения цвет приобретает интересные оттенки своей палитры.

Варианты использования натурального и смесового шелка для праздничного вечера:

  • летящие наряды единой цветовой гаммы с ниспадающими воланами и фалдами;
  • лаконичные наряды, сочетание шелка с кружевом или вышивкой, бархатом.

Только обязательно обращайте на состав полотна. В качественных материалах процент синтетического волокна не превышает 4% и совершенно не умаляет прелести шелковых фалд.

Шелк с эластаном

Есть целая категория с включением природного волокна тутового шелкопряда. Если содержание шелка невелико, присутствуют другие нити, полотно является самостоятельным пошивочным материалом.

Ткани с небольшой долей эластана входят в группу шелков:

  • атлас – тяжелый прочный шелк. Характеризуются выраженным блеском лицевой поверхности и матовой изнанкой;
  • креп легкий, с шероховатой поверхностью, иногда – с фактурным тиснением. Получают путем сильного перекручивания нитей.

Струящийся атлас интересен при самостоятельном использовании в легких вечерних платьях. Элегантные платья-футляры для официальных выходов отлично садятся на фигуру, если пошиты из прочного атласа. Классика жанра – атласный чехол под кружевное платье, юбки из прозрачных материалов.

Креп-шифоны, крепдешины (разновидность крепов) используются в свадебных нарядах невест, платьях для выпускниц школ. Слишком увлекаться прозрачной фактурой не стоит.

Кружево

Тончайшая фактура со сложным переплетением нитей, фантазийными узорами родом из Италии. Итальянские плетения относятся к элитным тканям. В их производстве используются хлопок, лен, шелк. Полотно украшается бисером, стеклярусом.

Ручное плетение самое дорогое. Даже выполненные по одной схеме такие полотна все равно немного отличаются.

Виды ручного кружева:

  • ришелье;
  • фриволите;
  • коклюшечное плетение;
  • хардангер;
  • игольное кружево.

Полученное на ткацком станке сложное плетение называют ажурной тканью. Машинное кружево хорошо сохраняет форму,  рулон имеет достаточную для цельного кроя ширину и на порядок дешевле ручного плетения.

Как используется кружево:

  • полностью выполненное из ажурной ткани на чехле вечернее платье;
  • использование ажурных вставок для нарядов из бархата, тафты, шелка, атласа.

Кружево ассоциируется с женственностью. Поэтому и назначение нарядов с плетением особое. Выпускной бал девушки, романтическое свидание, свадебное торжество, театр. А вот в молодежных клубах, на статусном вечере ажурное полотно не уместно.  

Шифон

Материал относится к шелковым полотнам, он воздушен и одновременно прочен. Есть много видов шифона. Основные отличия касаются:

  • состава;
  • переплетения нитей;
  • плотности ткани, структуры поверхности.

Лучший шифон – это 100-процентный шелк. Применяется в пошиве летящих нарядов, воздушных драпировок и вечерних платьев для юных девушек. Его легко укладывать в складки, плиссировку.

Органза

Легкий, почти газовый. Характерная особенность - гладкая поверхность с жесткой фактурой, благодаря чему хорошо держит форму, драпируется в объемные складки, воланы. Переливы органзы хорошо смотрятся под искусственным освещением. Полупрозрачная структура используется для верхних юбок-вуалей, украшения лифа, выполнения вышивки. Не подходит полным дамам.

Бархат

Это фактурный материал с ворсистой поверхностью. Состоит из основы и ворса. Встречается  шелковый бархат, панбархат, бархат велюр/вельвет, стрейчевый бархат.

Для пошива вечернего наряда подходят натуральные шелковые бархаты с ворсом из вискозы. Полотно используется в одежде на статусные мероприятия или зимние события. Как никакой другой, бархат подчеркнет торжество и помпезность момента, положение в обществе обладательницы наряда.

Основы подбора материала для торжественного платья

Заблаговременно поинтересуйтесь наличием дресс-кода, обратите внимание на следующие моменты.  

  1. Сочетание ткани и фасона вечернего платья. Легкие платья с драпировками и воланами, летящими юбками шьются из шифона, атласа, крепдешина, шелка. Шикарен наряд лаконичного кроя из жаккарда, кружева, бархата с вышивкой. Облегающая одежда сядет по фигуре идеально, если выполнено из материалов с включением эластана.
  2. Особенности фигуры. Дамам с богатыми формами следует отказаться от блестящих материй. Особое плетение волокон преломляет свет и добавляет еще 2-3 килограмма. Исправит ситуацию плотный материал, например тафта. Она держит форму, хорошо драпируется в складки, баски, фалды, скрывает недостатки.
  3. Характер события. Для вечернего выхода в театр подойдет бархат глубоких тонов, тяжелый шелк или атлас, фактурные ткани. Ужин в ресторане предполагает эффектное мерцание, сложный крой струящихся тканей. Клубная вечеринка позволяет раскрепоститься. Тут уместны синтетические материалы зеркального или золотого блеска, фантазийные принты, неожиданное сочетание фактур.

Еще выбор полотна для пошива вечернего платья определяет неписаное правило: чем позднее вечер, тем наряднее материя. Выбираете вы сдержанно-элегантный или броский наряд, он должен соответствовать случаю и демонстрировать хороший вкус.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100