Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинская диагностика.
Отличие гепатита B от С

Заболевания печени входят в число самых серьезных и опасных для жизни человека. На сегодняшний день наиболее распространены гепатиты групп В и С, отличия между которыми заключаются не только в генотипе вируса, но и в особенностях течения болезни. При этом оба вида заболевания могут иметь крайне тяжелые последствия для организма.

В чем особенности гепатита С, его отличие от В

Лечение гепатитаВирусные поражения печени являются одними из самых распространенных заболеваний в мире. Если больным не будет оказана своевременная медицинская помощь, существует риск развития серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Вирус гепатита В является одним из самых заразных в мире, при этом он может находиться вне организма на протяжении нескольких недель и сохранять свою активность. Заболевание передается через кровь, половым путем, а также во время беременности или родов от матери к ребенку. Инкубационный период в среднем составляет 12 недель, но может также длиться и до 6 месяцев. При этом заболевание поддается лечению, кроме того, заботящиеся о своем здоровье люди могут предупредить болезнь, пройдя вакцинацию от вируса вида В.

Гепатит С, в свою очередь, считается более опасным и серьезным заболеванием. Дело в том, что он может протекать практически бессимптомно, к тому же на сегодняшний день не существует вакцины, которая могла бы защитить от заболевания. Вирус группы С передается главным образом через кровь, поэтому в группу риска попадают люди, принимающие инъекционные наркотики и медицинские работники. Также возможно заражение половым путем или в перинатальный или постнатальный период, но вероятность инфицирования крайне мала. Основной особенностью заболевания является медленное течение с последующим переходом в цирроз или рак печени. Нередко больные узнаю о своем диагнозе на последней стадии, когда лечение уже не может дать должных результатов. Кроме того, в отличие от гепатита В, к вирусу группы С не вырабатывается иммунитет, поэтому даже после успешного выздоровления остается теоретическая возможность повторного заражения.

Симптоматика гепатита С

Гепатит С не зря называют «ласковым убийцей» - он или протекает бессимптомно, или же его проявления можно легко спутать с обычным ОРЗ. Как правило, больные жалуются на быструю утомляемость и слабость, в некоторых случаях могут наблюдаться проявления желтухи. Также среди основных симптомов, при появлении которых следует обратиться за медицинской помощью, стоит выделить:

  • снижение аппетита;
  • тошноту;
  • сонливость;
  • расстройство пищеварения;
  • боли в суставах;
  • увеличение размеров печени.

В целом же все эти симптомы не специфичны и могут являться признаками других болезней. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз, это может сделать только врач после всестороннего обследования.

Анализ на гепатит С

Прием лекарств от гепатитаДиагностика имеет первоочередное значение в лечении болезней печени – от того, будут ли вовремя сданы анализы, непосредственно зависит схема и результативность терапии. Для лечения гепатита С в последние годы все чаще используют эффективные индийские дженерики, получить подробную информацию об этих препаратах можно на сайте http://india-expres.ru/.

При диагностике гепатита С необходимо учитывать такие нюансы как антительные и антигенные маркеры, которые, кстати, не исследуются при анализах на вирус группы В. Также в обязательный перечень анализов входят:

  • биохимическое и общее исследование крови;
  • ПЦР на HCV-РНК;
  • генотипирование;
  • УЗИ органов брюшной полости.

И все же именно анализы на наличие антител к вирусу позволяют получить наиболее полную картину. Для идентификации вируса используется метод ИФА, а в качестве подтверждения применяется методика RIBA. Именно с помощью этих тестов можно дать однозначный ответ о наличии вируса в крови и отличить активную фазу заболевания от носительства.

При этом следует учесть, что единоразовые тесты далеко не всегда показывают правильный результат, поэтому нередко при возникновении сомнений врач отправляет пациента на повторные анализы. Так, отрицательные результаты исследования на антитела гепатита С могут быть обусловлены инкубационным периодом вируса. Также отсутствие антител может говорить о наличии иммунных заболеваний, например, ВИЧ.

Золотым стандартом определения наличия в крови человека вируса группы С и определения вариантов его течения является ВГС-РНК, позволяющая вычислить генотип. С помощью этого можно не только подобрать, но и впоследствии оценить эффективность противовирусной терапии.

В любом случае, на сегодняшний день возможность полного излечения гепатита С существует, но для этого важно вовремя обратиться за помощью и подобрать оптимальный вариант терапии. Это позволит дать гарантию положительного результата лечения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100