Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология и консультирование.
Психологическая помощь: осознание проблемы и пути решения

психологическая помощь

Во многих развитых странах распространена практика регулярно обращаться к психоаналитику по любым поводам, будь то решение личных проблем, неурядиц в семье или на работе. Для жителей этих стран семейный психолог привычен, как и другой врач. Однако на территории советов привычен миф о сильном человеке, который сам может справляться со своими неудачами, с которыми все же лучше обратиться к специалисту.

Бытует мнение, что помощь психолога нужна только душевнобольным людям. Это не так, сегодня можно без проблем найти центр практической психологии в Чебоксарах, Орле или другом городе, где каждому помогут с профилактикой душевного, и как следствие физического здоровья. Ведь сегодня весьма распространены большие стрессовые нагрузки на работе, в транспорте или в семье, немало людей беспокоит чувство непонимания или одиночества. Эти ежедневные негативные встряски не позволяют психическому состоянию находиться в равновесии и в итоге подрывают душевное и физическое здоровье.

Специалисты утверждают, что психически здоровый человек, в случае проблем, признает, что ему нужна психологическая помощь и обратится к врачу, а больной не предпринимает необходимый действий для лечения. Многих преследует страх и стыд признаться в неспособности решить возникающие проблемные вопросы. Хотя даже профессионалы в этой сфере в период обучения или практики нередко сами получают советы психолога в других центрах. Они стремятся быть здоровыми, лишь только это позволит им полноценно помогать другим.

Часто спрашивают, что способна дать одна консультация психолога или долгосрочные курсы. Сколько встреч необходимо, что бы решить проблему. Конечно же, даже профессиональный психолог не даст четкого графика, все связано с конкретными обстоятельствами пациента. Но все же можно, судя по опыту многих специалистов, немного обрисовать картину, определив приблизительное количество встреч, исходя из часового сеанса раз в неделю. За четыре сеанса консультация психотерапевта поможет в острых обстоятельствах, а также позволит предварительно выяснить жизненную обстановку пациента. За это время хороший психолог может сориентироваться, обозначить приоритеты и наметить методы выхода из сложившейся ситуации. Также вероятно получить решение несложных проблем, загладить углы в острых ситуациях, выполнить заживление симптомов.

На протяжении десяти сеансов профессиональный психолог сможет выполнить углубление в детали, с прицелом на дальнейшую полноценную терапию. За это время получится прояснить обстоятельства, причины и следствия неурядиц в жизни человека. На основании этого периода можно поставить задачи по первым шагам в разрешении сложных трудностей. Если посещать психологический центр полгода еженедельно, то в первом приближении получится выполнить работу с бессознательной областью. Происходит освоение новых навыков. За счет изменения поведения меняется жизнь пациента во многих сферах. Появляются явные, но пока еще не стабильные решения разных проблем.

Долгосрочным считается лечение, если консультация психолога длиться не менее полутора лет. Такой период дает возможность обрести новые личностные качества больного. Получается достичь увеличения и развития личных ресурсов в психике. В итоге пациент обретает устойчивый и, как правило, безвозвратный спектр расширенных адаптационных возможностей. Пять лет и больше – это уже длительная психологическая консультация. Она позволяет выполнить полное переосмысление мировоззрения человека. Меняется взгляда на себя. Происходит укрепление личности и развитие особенностей. Стоит отметить, что эти задачи должен решать клиент, а рекомендации психолога лишь помогают поддерживать и сопровождать данный процесс.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100