Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология семейных отношений.
Как помочь ребенку пережить развод родителей?

развод родителей

Можно многое говорить о семейных ценностях в наше время и во времена наших родителей, но факт останется фактом – уровень разводов стремительно повышается день ото дня. Причин тому несколько: более экономически развитое общество позволяет женщине не боятся быть финансовой зависимости от нелюбимого мужа, большое количество незрелых браков, отсутствие должного воспитания и культа семьи. Самым печальным итогом является влияние развода партнеров на их собственных детей. И чем болезненней он проходит, чем больше ребенок погружен в атмосферу претензий и противоречий, тем больше вероятность возникновения проблем в собственной личной жизни в будущем.

С момента появления ребенка в Вашей семье Вы несете ответственность за него, как морально, так и физически. И ответственность эта со сменой семейного статуса никуда не девается. И если материальные вопросы в худшем случае можно решить через суд, то как быть с остальными?

В зависимости от возраста ребенка нужно четко понимать, что можно, а что пока рано говорить ему о причинах разрыва мамы с папой. Глупо скрывать от взрослых детей истинную причину разрыва, а маленьким деткам вовсе необязательно знать, что у кого-то из супругов связь на стороне. Старайтесь быть честными, насколько позволяет ситуация и предельно тактичными. Объясните ребенку, что папа и мама больше не будут жить вместе, но это никак не повлияет на их любовь к ребенку и заботу о нем. Ни в коем случае не ставьте ребенка перед выбором, не унижайте и не оскорбляйте бывшего партнера при ребенке или в разговорах с ним. Помните, это Вы разводитесь с ним или с ней, а не ребенок. Каким бы драматичным не был разрыв, обсуждайте это только со взрослыми родственниками или друзьями. Кстати, родственников тоже нужно проинструктировать и не позволять им рассказывать плохие вещи о матери или отце.

Если Вы вступаете в новый брак, ни в коем случае не нужно обозначать факт замены родного папы или мамы на нового (новую). Если конечно ребенок не грудной, ему будет трудно отказаться от близкого человека просто потому, что Вы с этим человеком расстались. Не пытайтесь навязать ребенку нового родителя, познакомьте его с новым другом, дайте им возможность самим построить отношения.

Очень часто родители испытывают чувство вины. В основном этим страдают те, кто был инициатором развода, хотя и покинутый супруг/супруга тоже могут мучаться угрызениями совести, якобы потому, что не смогли уберечь свой брак. И довольно часто такое чувство вины выливается в изменение своим родительским принципам, потакание всем капризам детей, так называемым «подкупам» - стремление как-то возместить моральный ущерб подарками. Нет ничего плохого, если вы решили купить детский набор посуды, чтобы поднять настроение ребенку. А вот систематическое «задаривание» может сформировать у ребенка способность к манипуляциям. Гораздо важнее, чтобы он чувствовал Вашу любовь и поддержку – поэтому первое время после развода необходимо проводить с детьми максимальное количество времени.

Проявляя мудрость, терпимость и чувство собственного достоинства при разводе, Вы делаете благо не только своим детям, но, в конечном этапе, и себе. Сосредоточьтесь на  детях и Вы удивитесь, насколько проще Вы преодолеете такой кризис, как развод. Гарантируем, что оглянувшись назад через время, Вы поймете, что сделали правильно, не поддавшись эмоциям и негативу.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100