Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Физиология сна

Физиология сна

Сон часто начинается с подергивания. Это внезапное судорожное движение, которое происходит на первой стадии НБДГ, называют миоклонной судорогой. Она вызвана резкой вспышкой электрической активности мозга. Миоклонная судорога подобна миниатюрной версии эпилептического приступа, но это — вполне нормальная часть мира сна. В большинстве случаев мы ее не осознаем, и наше тело снова релаксирует, когда мы продолжаем путешествовать в ночи.

Теперь мы полностью вошли в первые две ста­дии сна. На стадии НБДГ-1, легкого сна, ЭЭГ показывает картину, похожую на ряд букв «m», на­писанных быстрыми судорожными каракулями. В этой стадии мы пребываем всего минут пять. Затем мозговые волны снова изменяются, наступает ста­дия НБДГ-2. В лаборатории изучения сна перья энцефалографа будут двигаться рывками, записывать, новый графический рисунок, похожий на ряд ост­рых зубцов. Стадия 2 есть, по-видимому, переход между первой стадией легкого сна и более глубо­ким сном, наступающим в стадиях 3 Ч 4.

Теперь нас полностью охватывает мир сна, от­нося к бескрайнему горизонту. Для обеих стадий, 3 Ч 4, характерны крупные, медленные, «перека­тывающиеся» мозговые волны. Если сравнить моз­говые волны во время активного бодрствования с малыми, быстрыми волнами ряби у океанского бе­рега в ветреный день, то медленные волны в ста­диях 3 Ч 4 можно было бы описать в виде высоких, длинных, набегающих на берег волн, идеальных для серфинга. Эти медленные волны никогда не возникают у нормальных людей при дневном бод­рствовании, хотя их иногда находят у лиц, страдающих поражением мозга. Здесь мы снова имеем ясное свидетельство того, сколь фундаментально различны физиология сна и физиология бодрствования.

Волны на стадиях 3 Ч 4 синхронизированы, в отличие от волн при бодрствовании. В бодрственном состоянии мозг вынужден иметь дело с таким множеством разных, иногда внезапных и часто сложных видов деятельности одновременно, что волны, записанные на ЭЭГ, десинхронизованы, они имеют вид быстрых нерегулярных всплесков, по­скольку различные отделы мозга выполняют свои специальные задачи. Но чем глубже сон, тем мень­ше число функций, требующих концентрации и го­товности, которые приходится контролировать моз­гу. В результате полной релаксации, характерной для глубокого сна, волны все больше и больше синхронизируются, показывая, что тело и мозг плавно ’’затихают«, подобно машине на холостом ходу.

Итак, мы глубоко уснули. Глаза у нас двигаются очень слабо, тело полностью отдыхает в той или иной позе сна. Но появляется и кое-что новое, чего не было в состоянии бодрствования. Речь идет о не­которых биологически активных веществах семей­ства аминов, подача которых начинает возрастать, и они накапливаются в различных клетках и клеточных группах мозговой ткани. Если мы не спим достаточное время, то этот процесс не будет идти с должной регулярностью — и это одна из причин того, что недостаток сна в течение долгого времени оказывает ослабляющее действие на функциониро­вание организма.

Когда мы спим, в действие вступают другие фи­зиологические процессы. Начинают вырабатываться различные гормоны. Некоторые из них расходуются во время сна, тогда как другие запасаются организ­мом для времени бодрствования.

Исследование биологических процессов, происходящих в организме во время сна, — это центральный пункт многих экспериментов, которые постоянно проводятся учеными исследующими сон. Это новая область, и здесь еще много не узнанного и непонят­ного. Но мы, например, знаем, что антитела, которые борются с инфекцией, вырабатываются во время сна в больших количествах. Когда мы отдыхаем, орга­низм может сосредоточиться на восстановительных процессах, и именно поэтому лучшее предписание во время болезни — это вдоволь выспаться.

Помимо всего этого имеется и другой важный аспект сна. Когда мы проходим через полный цикл, стадии НБДГ через определенные интервалы вре­мени сменяются другим, фундаментально отличным видом сна — БДГ, или сном со сновидениями. Правда, некоторое подобие сновидений может быть и в фазе НБДГ, но такие сны — это не тот причудливый вид сна, который типичен для БДГ. Содержание снов в фазе НБДГ ближе по природе к мыслям бодрствующего человека и включает обычные, повседневные образы, например, заполнение списка продуктов для посещения универсама или какие-то специфические проблемы работы в учреждении.

Первый период БДГ, наступающий примерно че­рез девяносто минут после засыпания, — самый ко­роткий, он обычно длится от пяти до десяти минут. По мере продолжения нашего путешествия через ночь длительность каждой последующей фазы БДГ возрастает. Самая длинная из них, которая может за­нимать более получаса, наступает утром, как раз пе­ред пробуждением.

В момент, предшествующий начальному периода сна со сновидениями, поза спящего человека изменя­ется. Хотя в НБДГ такие изменения изредка возмож­ны (особенно у людей, спящих плохо из-за болезни или беспокойства) , большинство движений тела ночью происходит непосредственно перед или после каждого БДГ-сновидения. Этого не случается во вре­мя самого сновидения, поскольку тонус мышц теря­ется и тело охватывает своеобразный ’’паралич».

Понаблюдайте, как засыпает кошка (стадия БДГ). Задние мускулы шеи теряют свой тонус пол­ностью, и голова внезапно падает на лапы — это похоже на движение старика, который кивает в своем кресле-качалке.

Когда со времени засыпания проходит чуть больше полутора часов, приближается время наше­го первого, в эту ночь, сновидения. Мы поворачи­ваемся в постели. Если поза, в которой мы заснули — «полузародышевая», т. е. мы лежим на боку, со слегка поджатыми коленями, то в этот момент мы можем повернуться, скажем, с левого бока на пра­вый, оставаясь в той же «полузародышевой» позе.

Непосредственно перед началом БДГ-сна ЭЭГ показывает всплески пилообразного вида, похожие на ряд печатных букв «m». Теперь, во время сно­видения, наши глаза под закрытыми веками опять начинают совершать такие же быстрые синхронные движения в разных направлениях, которые характеризуют нашу дневную активность. Эти быстрые движения глаз, по-видимому, отражают характер сна, который мы видим. Если нам снится, что мы входим в ком­нату, полную людей, наши глаза будут двигаться в горизонтальном направлении из стороны в сторону, как это делали бы мы в дневном мире, но если нам снится, что мы лежим, наши глаза будут двигаться вверх и вниз, в вертикальном направлении, как бы стремясь охватить взглядом землю внизу и облака вверху.

Мы действительно «видим» наши сны и следим за действием глазами. Значение такого «зрения» под­черкивается тем фактом, что слепые от рождения не имеют визуальных снов и, значит, не могут «видеть» свой сон. Слепой от рождения человек использует во сне другие органы чувств — осязание, слух и обоняние. Кончики пальцев будут совершать пор­хающие движения, пытаясь очертить форму объек­та, воспринимаемого во сне, будь это округлость жемчужины или вытянутость палки. Люди же зря­чие от рождения, но ослепшие позже в тот или иной период жизни, продолжают, конечно, иметь визуальные сны.

Для всех нас, и зрячих и слепых, дрожание пальцев на руках и ногах — один из немногих видов дви­жений, которые мы способны совершать во время сновидений. Туловище, шея, веки и крупные мышцы рук и ног — все они охвачены «параличом», упомя­нутым уже в этой главе.

Сон БДГ полон кажущихся противоречий. Мы спим, но двигаем глазами, как если бы мы могли видеть, — и, действительно, мы видим сны. К тому же во время БДГ-сна в на­шем теле происходит «реверс» по отношению к тем процессам, которые характерны для НБДГ-сна.

Когда мы видим сны, кровяное давление и тем­пература тела поднимаются, мы начинаем дышать чаще и менее регулярно, желудочный сок и адре­налин выделяются быстрее. Все эти функции в БДГ-сне существенно активизируются, достигая «уровня бодрствования», а иногда поднимаясь до такой интенсивности, которая при бодрствовании говорила бы о крайнем беспокойстве или даже панике . Создается впечатление, что организм чувст­вует возможною опасность в окружающей обста­новка и возбуждает себя в достаточной степени, чтобы следить за обстановкой не просыпаясь, подо­бно тому как подводная лодка высовывает пери­скоп, чтобы избежать всплытия.

Такая парадоксальная готовность в БДГ-сне фиксируется на энцефалограмме — на этой стадии наши мозговые волны аналогичны низкоуровневым быстрым нерегулярным энцефалограммам, отража­ющим нашу дневную жизнь.

Временами это возбуждение сопровождается ночными кошмарами. Если же оно вызывается ночными шумами, то мы просыпаемся. У людей, склонных к таким заболеваниям, как язва желудка, астма, сердечная недостаточность, ночью особенно вероятны приступы этих болезней во время периода возбуждения.

В состоянии сна без сновидений мы не чувству­ем изменений, происходящих в нашем мозгу и теле. Мы не осознаем своего собственного сущест­вования так, как это бывает наяву, — мы спим «мертвым сном». Но во сне со сновидениями про­является некоторое особое качество сознания. Мир наших сновидений может в некоторые моменты вполне походить на тот мир, к которому привыкло наше дневное «Я», а в другие моменты быть пол­ностью, фантастически отличным от него. Но мы переживаем этот опыт, осознаем его. Если нас раз­будить во время сновидений, мы способны в первые пять минут описать природу и содержание сна во всех деталях. Именно в сновидениях мы наиболее ярко переживаем уникальный образ жизни, кото­рый характеризует мир сна. Психологические ис­следования показывают, что в сновидениях (и в других измененных состояниях сознания, таких как гипнотический транс, некоторые виды религиозного экстаза или состояния, вызванные наркотиками) мы не испытываем ни чувства усталости, ни напря­женной сверхактивности. Что бы мы ни делали во сне, мы не ощущаем усталости.

Самый глубокий сон, когда обычно активные мозг и тело широко вовлечены в восстановительные функции, — это стадия НБДГ-4. Эта стадия кон­центрируется преимущественно в первой половине ночи. В течение первых полутора часов мы прово­дим в 4-й стадии сна фактически столько же време­ни, сколько за всю оставшуюся часть ночи. Таким образом, лабораторные эксперименты подтверждают бабушкины сказки о том, что лучший сон — первый сон. Тому факту, что мы получаем «столь много’’ в первые часы ночи, обязаны многие знаменитые люди, хвастающие, что им необходимы только три- четыре часа ночного сна. Наполеон, Эдисон и дру­гие действительно были способны обойтись без по­следующих, не столь освежающих часов сна. Однако они, вероятно, спали урывками в дневные часы.

Эксперименты показали, что НБДГ-сон жизнен­но важен для здорового функционирования в дневном мире. Человека можно лишить БДГ-сна, если будить его каждый раз, когда ЭЭГ показывает, что он начал видеть сновидения, и это не принесет ви­димого вреда. Но если оставить того же самого че­ловека без НБДГ-сна, то в конце концов это при­ведет к раздражительности и потере психической готовности, как и при полном лишении сна.

консультация психолога, психотерапевта

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100