Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология в бизнесе.
Топ-10 психологических советов от звезд PokerStars

Всем известно, что в покере выигрывает не столько лучший математик, сколько лучший психолог. Самые большие достижения - у тех, кому удается обмануть своих соперников, заставить их ошибиться с выводами и, соответственно, поступить не сообразно ситуации. И, чтобы не приходилось брать деньги в кредит, дабы хоть как-то дотерпеть до зарплаты после провального турнира или серьезного проигрыша, необходимо понимать, как этого проигрыша избежать. Благо, именно покер - это не азартная игра, в которой никоим образом нельзя предсказать результат. Это интеллектуальный спорт, в котором все вопросы решаются с помощью мастерства и умения. И команда профессиональных игроков крупнейшего рума планеты PokerStars готова поделиться секретами, позволяющими избежать проблем с некорректным восприятием игры. Десять советов, которые дадут вам десять лучших звезд покера, позволят научиться защищаться психологически от сторонних атак, грамотно выстраивать собственную игровую стратегию, а также правильно реагировать на традиционные для покерной игры ситуации. Сложностей в спорте много. В психологическом спорте - еще больше. Самое важное - научиться правильно их воспринимать. Так, чтобы не было мучительно больно. Ведь в любой из традиционных для игры ситуаций профи поведет себя адекватно, а новичок доведет себя до истерики или заполучит неприглядные невротические нарушения. Но хуже, если из спортивного здорового увлечения покер начнет превращаться в азартную аддикцию, не приносящую ничего, кроме страдания. Здесь уже придется говорить не о психологической защите, а о помощи психоаналитика. Поэтому, чтобы игра оставалась игрой, спорт спортом, а ваша жизнь - приятной штукой, не поленитесь прочесть десять звездных советов от лучших покерных профи. Вам это поможет не только выигрывать, но и не огорчаться в случае неизбежных проигрышей.

СОВЕТ ОТ ДАНИЭЛЯ НЕГРЕАНУ

«Покерный Каспаров» отличается приятным характером, за который его очень любят друзья и многочисленные коллеги. Даниэль считает, что даже достаточно агрессивная игра может не носить свинского характера, наполненного лишним самолюбием. Например, не стоит постоянно показывать свой высокий статус, потому что однажды тебе его присвоили. Можно теоретически разыграть множество рук, но какой смыл брать себе все, не сбрасывая, только чтобы показать - да я могу и с плохой рукой сыграть! А зачем? Можно выиграть кучу банков, но при этом по деньгам остаться в минусе. Тот же вопрос - на кой черт? И, наконец, зачем устраивать показательное выступление с высокими лимитами? Вот уж, чем совсем не принципиально хвастаться, так это количеством денег, которое вы готовы «подарить» игре, если зарветесь и проиграете.

СОВЕТ ОТ ЕВГЕНИЯ КАЧАЛОВА

В свое время у Евгения была серьезная проблема с неумением управлять своим банкроллом и находить «зону комфорта» в игре. За неимением большого количества возможностей выбирать лимиты, которые по душе, он играл там, где вообще предоставлялась такая возможность. Даже если разбрасываться деньгами ему было крайне неприятно. Тем не менее, приходилось это делать. С тех пор же, как в онлайн-играх появилась такая приятная опция как выбор комфортных лимитов, Качалов, даже позволяя себе иногда весьма ощутимо куролесить среди хайроллеров, в большинстве случаев играет очень осторожно. Считая, что самое важное - это удобная игра, а не упомянутое уже показательное выступление. Там, где нужна агрессия, слишком большая, неподъемная в данных условиях ставка приведет к замешательству, к тому, что вы не будете чувствовать себя уверенно, и в нужный момент просто сорветесь с игры. А если, наоборот, лимит будет слишком крохотным, вы будете напрасно рисковать. Поэтому Качалов также не рекомендует учиться только на бесплатных фишках, это не дает ощущения реальной игры. Начинайте с микроставок и двигайтесь медленно, на ощупь определяя свой предел.

СОВЕТ ОТ ФИЛА ХЕЛЬМУТА

Фил Хельмут - один из самых ярких (во всех смыслах) игроков, но его самая главная проблема - бэд биты. Буквально одно за другим соревнования Фил провалил по причине совершенно банальной, он был категорически уверен в своей руке, но на ривере соперникам «везло», и он просто не успевал психологически поймать этот момент, неправильно считывал оппонента, будучи слишком самоуверенным или он как раз психологически ошибался. Приводило это к тому, что выводы были сделаны неверные, и раздача «пролетала». Конечно, обидно до глубины души!!! Когда играешь после полного кретина, неспособного даже оценить собственное счастье, так и хочется заехать ему в ухо от души!

В этот момент последнее дело - начать полемизировать с оппонентом, ругаться с ним или, тем более, устраивать головомойку такой сволочи. Не вздумайте! Во-первых, начав учить его играть, вы получите как раз более сильного оппонента, во-вторых, ваша ругань приведет вас в состояние тильта, в котором вообще не играют. И, наконец, ваш противник может поступить совершенно по-свински, он может просто встать и уйти вместе с выигранными деньгами, решив, что ему и так хватит. И возможности отыграться не будет точно.

К тому же, Хельмут еще хитро добавляет, что при правильном построении банкролл-менеджмента вы на коллировании выиграете больше, чем на бэд битах проиграете. Ну подумаешь, переехал. Зато по деньгам-то вы не в накладе!

СОВЕТ ОТ АМАРИЛЛО СЛИМА

Один из старейших и наиболее опытных игроков в покер Амарилло Слим, личность легендарная. И он имеет полное право «поучать паству», как правильно воспринимать кратковременные и длительные неудачные полосы, которые, как известно, ломают судьбы спортсменов только так. Сам Амарилло Слим тоже сталкивался с подобной неприятностью, причем, не единожды. Поэтому хорошо знает, как с ними бороться. Первое, что нужно начать делать, если вдруг резко «кончается везение», это считать. Покер - это математика. Только вы дошли до проигрыша в 50ВВ, для вас на ближайшие сутки игра окончена без комментариев.

То же самое касается проигранных ставок. Устанавливайте свой личный лимит проигрыша, на котором вы останавливаете игру без малейших попыток закончить на позитивной ноте. Самое обидное и самое сложное - выпасть, да еще и добровольно, но проигрыше. Но так надо! Старый техасский перец плохого не посоветует! Как только вы достигаете своего лимита проигранных ставок (пять, десять, максимум их должно быть пятьдесят), вы должны убрать руки со стола и не подходить к игре, пока не остынете и не поймете, что случилось. И, конечно же, никаких увеличений ставок для отыгрыша - да ни в коем разе, это последний способ угробить свою карьеру!

И, наконец, долгий, затяжной штопор в игре. Когда вы просто чувствуете, что не получается вообще ничего. В этом случае вы делаете не просто паузу, а идете к ближайшему гуру, берете в руки покерную теорию, устанавливаете аналитический софт - в общем, делаете все необходимое для того, чтобы понять, где в ваших действиях окопалась ошибка. Длительная полоса невезения в спорте означает только одно: вы где-то лажаете. Или в математике, или в психологии. Математическую ошибку вы найдете анализом, психологическая снимется, когда вы надолго уйдете из игры и посвятите серьезное время самокопанию и самообразованию. И да, что такое математическое ожидание в длительной перспективе, вы тоже узнаете из книжек. Может, это и есть та собака, что зарыта в вашей плохой игре?

СОВЕТ ОТ ЛИВ БОЭРИ

Первая красавица мирового покера - поклонник учебы. Она сама получила академическое образование, и другим тоже советует не пренебрегать знаниями. Поэтому, если вы начали играть в покер, не стесняйтесь изучать его как науку. В этом есть и определенное удовольствие, и грандиозный смысл. Интеллектуальный спорт хорош тем, что вы до конца жизни можете в нем совершенствоваться!

СОВЕТ ОТ АЛЛИН ШУЛЬМАН

Дипломированный юрист с огромнейшим стажем, Аллин Шульман советует как раз ни в коем случае не применять в покере политику прецедентов. Ни одна ситуация не может быть рассмотрена как однозначный и категорический пример того, что подобная ситуация случится вновь с тем же успехом. И за этим надо тщательно следить, мозг хитрый, он постоянно пытается все загнать в рамках известных ему узнаваемых стереотипов. Поэтому никакой взаимосвязи между прошлым и имеющимся не должно быть в вашей голове. Каждая игра — уникальна.

СОВЕТ ОТ ГУСА ХАНСЕНА

Гус Хансен хорошо известен тем, что умудряется выигрывать даже со старшей парой. Он всегда отличается здоровой смелостью и умением предположить, то у соперника тоже не конфета в руке зажата. Возможность собрать флэш-рояль ничтожно мала, поэтому самое главное - это правильный блеф! И со своей стороны больше уверенности, и противнику меньше шансов решить, что у него хоть какие-то шансы на успех есть. Двойная игра - залог успеха гроссмейстера!

СОВЕТ ОТ ФИЛА ЛААКА

Не допускайте в своей голове лишних мыслей. Никаких «отыграться» и никаких «отомстить» не должно быть. Фил, когда учился играть (от скуки, так как попал в серьезнейшую аварию и полгода пролежал на больничной койке), проигрывал… шоколадки, которые ему приносили в больницу друзья и родственники. Уж что-что, а их он не жалел. Поэтому навсегда научился золотому правилу: в спорте нет врагов. И не надо пытаться вырвать из чужого рта откушенный кусок собственного банкролла. Если вы не понимаете, как это - играйте на шоколадки, на деньги будете играть, когда поймете.

СОВЕТ ОТ ВАНЕССЫ РУССО

Ванесса советует никогда не прекращать игру, даже если вы в ней больше не участвуете. Наоборот, используйте собственный фолд для того, чтобы расслабленно понаблюдать за оппонентами и научиться читать руки. Вам это уже ничем не грозит, ни проигрышем, ни выигрышем, поэтому вы сможете развить в себе идеальную беспристрастность. Начните с чтения рук после сброса карт. Затем попробуйте практиковать это, уже будучи в игре. И вы удивитесь, как ваши результаты резво поскачут вверх!

СОВЕТ ОТ БАРРИ ГРИНШТЕЙНА

Последний в этом списке совет готов дать маэстро Барри Гринштейн, автор «Туза на ривере». Несмотря на то, что Барри с удовольствием рассказывает о том, как выиграть с плохими картами, он все равно продолжает настаивать на соблюдении золотого правила: пас деньги спас! Если вы получили на руки отвратительный хлам, бросайте его, незачем копить всякую дрянь, рассчитывая на то, что вам прилетит туз на ривере. Как и Ванесса Руссо, Барри считает, что стоит внимательно присмотреться к игре оппонентов, пока они вас не замечают и им вообще не до ваших наблюдений. А вы останетесь в выигрыше. Но лишний раз надеяться на блеф, если у вас математически ни единого шанса - не стоит. При всем уважении к Гусу Хансену и его теории «выиграть можно с парой в руках», Гринштейн советует: для начала, как и советует коллега, гляньте на оппонентов. Если у них тоже негусто, играйте. А вот если у кого-то в руках натс.. бросайте вы свой хлам!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100