Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Что такое сон?

Сон — это периодическое физиологическое состояние мозга и организма человека и высших животных, внешне харак­теризующееся значительной обездвиженностью и отключением от раздражителей внешнего мира.

Субъективно у человека при этом угнетается сознаваемая психичес­кая активность, периодически вос­станавливающаяся при пережива­нии сновидений, часто с последу­ющим их забыванием. Низшим животным свойственны периоды бездеятельного состояния. Однако еще не выяснено, в какой мере оно функционально соответствует сну высших животных.

Но наш разговор главным образом о человеке. У него на сон уходит примерно треть отпущенного ему времени на жизнь. Когда он спит, ему присущи сновидения — субъек­тивно переживаемые психические явления, периодически возникаю­щие во время естественного сна. Интерес к сновидениям характерен для всех эпох человеческой куль­туры, однако подход к ним сущест­венно менялся на протяжении истории.

Многочисленные памятники древней письменности свиде­тельствуют о том, что толкование сновидений занимало большое мес­то не только в религиозных ритуалах, но и в повседневной жиз­ни и даже при решении военных и государственных дел. Во сне виде­ли откровение богов или вторжение демонов, один из способов кон­такта с «невидимым» миром. До­шедший до нас древнейший сонник (около 2000 года до нашей эры, Древний Египет) содержит истол­кование 200 снов и описание магических ритуалов для «защиты» спящего от вредоносных духов.

Толкование сновидений с целью указания путей лечения играло большую роль в древней меди­цине, еще не отделившейся от религиозно-магической практики. Человек видит во сне то, что когда-то увидено, задумано, вос­принято мозгом, оставило свой, пусть мимолетный, след в нервных клетках мозга. Хорошо известно, что слепым от рождения не снятся зрительные образы. Иначе говоря во сне можно увидеть только то, что было. Но в каком виде? Человек видит порой совершенно сказочные, невероятные сновиде­ния. Чего только не бывает во сне! Мы видим себя в далеком детстве, путешествуем по различным стра­нам, сражаемся, без удивления встречаемся с умершими людьми, говорим с животными, как в сказ­ках, летаем по воздуху. В мозгу спящего, как в кино, за короткое время проходит порой вся человеческая жизнь. И какие бы фантастические картины ни развер­тывались во сне, все они кажутся подлинными, реальными.

консультация психолога, психотерапевта

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100