Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Неуверенность в себе – причины возникновения проблемы и способы ее решения.

Отсутствие уверенности в себе, как и любая другая психологическая проблема, представляет собой следствие чего-либо, что прочно засело в подсознании. Как правило, причины постоянной острой неуверенности в себе стоит искать в детстве, ведь именно в этот период жизни невероятная восприимчивость маленького человека к чужим оценкам и чужому мнению сочетается с невозможностью адекватно смотреть на мир и критически оценивать окружающую реальность. Любая мелочь может дать толчок к развитию проблемы, любое неосторожно сказанное слово может привести к тому, что в будущем человек не осмелится жить в полную силу.

Вот, например, мама приходит забирать сына из детского сада и слышит от воспитательницы: «Что-то малыш у вас вялый, медлительный». Она смотрит на своего ребенка с легкой досадой и почти ласково вторит: «Какой-то ты и вправду нерасторопный». Мама и воспитательница просто хотят как лучше, а маленький человек получает клеймо на всю жизнь. И это клеймо он ставит себе сам посредством всезнающих взрослых.

Правда, это только начало. Подобный случай не обязательно должен привести к пагубным последствиям. Для того чтобы неуверенность в себе прочно засела в душе человека, ему нужно при свидетелях совершить какую-нибудь глупость или потерпеть крах в каком-нибудь начинании. Однако и тут есть свои нюансы.

Любой человек хоть раз в жизни слышал нелестные слова в свой адрес, получал острую критику и терпел неудачи, но одних почему-то подобное только закаляет, а другие теряют уверенность в себе, замыкаются и боятся предпринимать хоть какие-нибудь действия.

Существует ряд теорий, призванных найти объяснение развития неуверенности в себе в области психологии и физиологии. Одни ученые «винят» во всем биохимические процессы, происходящие в коре головного мозга, другие ищут причины в неумении приспосабливаться к новым жизненным условиям и поддерживать коммуникацию. В основе теорий второго типа лежит тезис о том, что неуверенность в себе является результатом неумения некоторых людей ставить перед собой адекватные цели, планомерно двигаться к их достижению и оптимистично оценивать результаты проделанной работы.

Но, какую бы теорию мы ни приняли на веру, она не дает нам четких жизненных ориентиров и не помогает обрести уверенность в себе. Что же делать, если перед вами встала подобная проблема?

Лучшим выходом, конечно, является консультация психолога, который внимательно выслушает Вас, и в процессе решения проблемы будет использовать индивидуальный подход, ведь каждый случай по-своему уникален. Что же касается общих приемов, помогающих хотя бы на время обрести уверенность в себе, то специалисты советуют обратить свои воспоминания к тому отрезку жизни, когда вы испытывали эмоциональный подъем и переживали триумф. Когда у Вас перед глазами появится яркая картинка, а мысли наполнятся позитивом, Вам следует закрепить это ощущение с помощью приемов нейролингвистического программирования.

Также позитивный эффект должен возыметь глубокий и всесторонний анализ Ваших страхов и причин их возникновения. От чего у Вас руки холодеют, и мурашки бегут по коже? Может от возможности остаться непонятым или получить в свой адрес несправедливую критику? А может Вы боитесь оказаться неудачником, или не умеете идти на конфликт даже тогда, когда это необходимо? Многие тренинги, с которыми Вы сможете ознакомиться во время консультации психолога, базируются как раз на таком самоанализе.

Одним из ученых, которые первыми заинтересовались проблемой неуверенности в себе, был Андре Сальтер. Проведя ряд исследований, он определил те черты характера, которые присущи человеку, уверенному в себе:

- Яркая, наполненная эмоциями и переживаниями речь, во время которой человек не стесняется открыто выражать свои мысли, не подыскивая эвфемизмов и не ограничиваясь общими, ничего не значащими фразами;

- Умеренная жестикуляция, которая повторяет и подчеркивает то, что было выражено с помощью вербальных средств;

- Умение противопоставить свое мнение мнениям окружающих, отсутствие боязни оказаться непонятым и непринятым;

- Умение принимать похвалу и комплименты, не приуменьшая своих достоинств;

- Умение говорить и делать что-то экспромтом, выражать свои чувства и переживания, как только они появляются.

Если, прочитав хотя бы один из приведенных выше пунктов, Вы вздохнули с чувством легкой зависти, значит, у Вас есть все шансы овладеть этими навыками, и нужно только немного над собой поработать. Возможно, всего несколько консультаций психолога помогут Вам в извечном процессе поиска смысла жизни и станут последним шагом на пути к обретению уверенности в себе.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100