Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Ведение беременности и психологическое состояние матери

Ведение беременности и психологическое состояние матери

Рождение ребенка – это чудо, самое прекрасное и долгожданное и первые признаки беременности всегда вызывают сильные чувства. В первые девять месяцев жизни малыша, он неразрывно связан с мамой, и чувствует все то, что чувствует она. Так что первую радость или огорчение ребенок испытывает еще задолго до появления на свет. Именно по этому многие женщины, узнав про свою беременность, испытывают не только радость, но и некую растерянность не зная как себя вести и что делать. На самом деле, так уж задумано природой, мама интуитивно ощущает, что будет хорошо, а что плохо для ее малыша.

Часто женщины, поглощенные заботой о ребенке, забывают заботиться о себе, а ведь первое, что нужно сделать маме, это позаботиться о своем психологическом состоянии. Ей в этом могут помочь родные и близкие, а также акушерка, которая сможет объяснить женщине изменения в ее организме, связанные с периодом беременности и ответить на возникающие вопросы.

Во время ожидания малыша у мамы практически всегда наблюдаются сильные перепады настроения, в этот период женщина может расстроиться из-за любого пустяка, ругаться с близкими, ссориться с мужем, а так же испытывать страхи, связанные с рождением ребенка. И как раз в этот момент женщине потребуется особая поддержка и родных, особенно отца ребенка.

Будущей маме нужно понимать, что на пути к рождению ребенка ее будет подстерегать множество стрессов, самый лучший способ с ними справиться – на секунду остановиться и посмотреть на ситуацию со стороны, хоть это и не всегда легко.

Один из таких стрессов, о котором порой забывают, это реакция окружающих. Узнав такую новость, многие родные, не витая в облаках, пускаются в рассуждения о материальной стороне ситуации. И здесь женщине важно понять, что такое поведение не является негативной реакцией, это всего лишь проявление заботы.

Кроме того, еще одной сложностью для беременной женщины, будет, как это ни странно, клинический подход к ведению беременности. Необычный калькулятор беременности поможет вам спланировать роды. К сожалению, в поликлиниках отношение к беременным, сложившееся еще в советские времена, оставляет желать лучшего. Беременная женщина, хоть и негласно, считается больной: ее ставят на учет, назначают множество витаминов, БАДов (подчас совершенно не нужных), заставляют ходить по врачам, стоять в очередях и т. д. В этой ситуации важно не почувствовать себя «больной», ведь, согласитесь, беременность, вряд ли может считаться болезнью.

Сейчас для помощи беременным существуют медицинские центры, опытные врачи-акушеры, курсы для беременных (где помогут и отцу ребенка, от которого во многом зависит состояние мамы, а значит и малыша).

На самом деле ведение беременности зависит от каждой конкретной ситуации и универсальных советов нет, но одно женщине нужно понимать точно, беременность – это не тяжелая ноша, а девять чудесных месяцев, когда мама для малыша – весь мир и этот мир должен быть наполнен радостью и гармонией.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100