Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинская диагностика.
Что делать если у вас варикоз?

Что делать если у вас варикозное расширение вен?Для начала стоит обозначить, какие факторы приводят к развитию этого заболевания.

Во-первых, вторая положительная группа крови сама по себе (для женщин в особенности) значит склонность к сгущению и тромбо-образованию в сосудах. Об этом мало говорят, но все люди с такой группой крови должны уделять внимание этой склонности, ведущей к разряду ауто-иммунных болезней, в том числе и варикозному расширению вен. Далее густая кровь затрудняет работу сердца, и, тем самым, помимо некрасивых вен на конечностях, повышает вероятность закрепления тромбов на стенках внутренних вен, человека ждет постепенное замедление сердечного ритма и преждевременное изнашивание клапанов сосудов. Это, так сказать, исходные данные для человека с данной группой крови.

Во-вторых, огромную роль играет образ жизни – употребление никотина и алкоголя, наркотиков, рацион питания, режим питания, вода, которую он пьет, воздух, которым он дышит, режим сна, наличие физической нагрузки, условия жизнедеятельности, доминирующая позиция тела во время бодрствования, во время сна, даже эмоции, которые вы так любите испытывать, - даже если это простое раздражение происходящим вокруг или беззаботно-счастливое состояние. Играет роль все, что с вами происходит в течении времени, в особенности то, что представляют собой ваши привычки.

В-третьих, очень важно, насколько рано вы выявите болезнь и начнете действовать, - скорее всего для достижения эффекта вам очень многое придется изменить в окружении и себе.

В-четвертых, отдельной темой считается влияние других болезней на формирование склонности к варикозу. Но эту тему могут осветить только самые современные профессора медицины, стремящиеся рассматривать организм с точки зрения целой системы, работающей во взаимной зависимости компонентов друг от друга. Так, например, есть версия, что передавливание вены в печени ведет не только к печеночным патологиям, но и к нарушению системы очистки крови, а значит, более быстрому износу и зашлаковыванию сосудов в целом. Плюс наша патология, и в итоге для образования тромбов созданы еще более благоприятные условия.

В-пятых, конечно есть еще масса факторов, которые мы, как обычно, не учли. Эту нишу мы предоставим вам, ведь психологи считают, что самое сильное мотивирующее чувство у человека – его интерес, навязчивая идея во что бы то ни стало добиться успеха в решении поставленного перед собой вопроса.
Итак, разберем более детально каждый подпункт.
Возьмем наши исходные данные о группе крови.

Вы можете сколько угодно стремиться сделать кровь более жидкой с помощью продуктов питания, травяных чаев, компрессов с медом, вплоть до религиозных предпочтений. Но это тот фактор, который очень слабо поддается неспециальному медицинскому лечению, и так возможно только затянуть, и то незначительно, ход болезни. Вас все равно ждет развитие. Принимая этот фактор, в разы легче согласиться всего-то регулярно принимать разжижающие кровь препараты. Спектр этих лекарств относится и к научной, и к народной медицине. Но для народной медицины, как известно, необходима изрядная доля терпения до появления первых результатов и строгий режим приема лекарств, даже если на дворе апокалипсис. Зато есть уверенность в том, что лишней химии печень не получит. Пусть даже медики воскликнут: «Травы менее изучены, и неизвестно, сколько химии там!». Я здесь имею в виду не фактор исходного рецепта лекарства, а куда более то, насколько оно качественно и кем изготовлено. Потому учитывая, что кровь разбавлять придется всю оставшуюся жизнь после момента понимания вами этого вопроса, все же рекомендую, эти неизученные, но проверенные поколениями на себе травы не выбрасывать из вариантов лекарств, и как минимум в перерывах между аптечными заводскими препаратами, употреблять. Например хвалю очень рецептурную бабушкину настойку мускатного ореха.
Итог вопроса состоит в обязательности постоянного контроля густоты крови.

Как только кровь густеет - вас тут же мучают ноющие боли в венах, сложнее бороться с переохлаждением организма, сложнее снабжать трудные участки кровью вовремя, регулярное онемение конечностей, отеки участков, заполненных тромбами внутренних вен, итог – застаивание крови, новые тромбы, новый виток на вене, неприятные ощущения усталости в конечностях, большая склонность к простудным заболеваниям по причине несвоевременного прогрева кровью.
Особое внимание уделить стоит внутренним больным венам. Их вы можете только почувствовать, но не увидеть. И потому, когда проходимость вены станет невозможна - а это конечный пункт варикозной болезни, постепенно перетекающей в тромбофлебит, вы можете получить гангрену, даже не обнаружив вовремя проблемы. Симптомы таких участков вен – отек конечности вокруг вены, постоянные ноющие боли, онемение конечности ниже и на протяжении участка.
Особое внимание уделяется во всех источниках ситуациям, когда необходимо обратиться к хирургу. Многие считают, что это всегда успеют, и тем самым непоправимо ухудшают ситуацию. Например, если вена начала рельефно выделяться на поверхности кожи - уже есть смысл ее удалить либо запаять лазером, так как лежащие на ее стенках тромбы уже опасны, плюс для женщин исключается из гардероба юбка и платье, плюс ваши растущие комплексы, плюс боли в расширенных венах гораздо более пронзительны, плюс риск дойти до тромбоза с появлением белых бескровных участков, и возможным заражением крови, плюс с каждым днем растет возраст. Многие больные в преклонном возрасте не могут уже решить проблему операцией по причине неспособности организма пережить наркоз, травму мышц, заживление, восстановление иммунитета.

Плюс к тому это потерянные годы в комплексах, борьбе с болью, развитием, так как уже писалось, что вылечить расширенную вену невозможно, она уже не сузится, и остановить развитие, если уже пошел процесс в данной вене, невозможно - можно только приостановить на время с помощью лекарств.
Второй пункт стоит сразу же отнести к разряду тибетской медицины с изрядной долей славянских традиционных рецептов. Для начала обсудим то, что мы едим, пьем и чем дышим при данной болезни. По этому неисчерпаемому вопросу проще всего будет дать вам ссылки на систему тибетской медицины, где описано действие на организм каждого вида продукта питания, а также способ его приготовления, вкус и как это влияет на организм. После изучения темы, рекомендуется выбрать в меню продукты со следующими свойствами – насыщенные поливитаминами, особенно группы В, Р,Е,А,С – все они отвечают за состояние стенок сосудов, но, например, витамин С нужно принимать осторожно, так как его излишек может спровоцировать отрыв существующего тромба от стенки сосуда и попадание его в сердце. Ваша пища должна быть более жидкой, нежели вязкой и твердой, так как замедленное, вялое пищеварение ускоряет развитие болезни и давит на брюшные вены, провоцируя упомянутый застой крови в ногах.

Следует всеми силами избегать накопления лишнего веса, для этого пища должна быть сбалансированной. Опять же восточных источниках есть много данных по поводу, в частности, баланса употребляемых в течении суток зерновых, белков, фруктов и овощей. Никто не отменяет регулярный спорт, но об этом позже. 
Вода должна быть только очищенной от всяких примесей и минералов. Минеральная вода подходит для эпизодического лечения по назначению врача, в повседневной жизни подобный состав приводит к излишку одних веществ в организме и нехватке других. Что касается проточной воды, даже не стоит обсуждать, чему подвергается за период эксплуатации и трубопровод, и отстойник воды. Многие вещества, и хлор в первую очередь, способны разрушить любой изначально здоровый организм, а в регионах с жесткой водой к этому можно прибавить добрую половину таблицы Менделеева, оседающую в нашем кишечнике, сосудах. Важно понять, что даже не оседание страшно.

По-настоящему страшны различные радиактивные довески и вещества, выводящие из организма кальций, к примеру, и влекущие за собой патологические для данной области заболевания населения. Плюс к природной патологии, таким образом, вода может сыграть завершающую роль в ее развитии. К тому же в данное время в аптеке (без нее) можно найти весь спектр необходимых организму элементов и насыщать его периодически, не рискуя с привычной проточной или водой из источника. 
Воздух. Конечно, не всем удается регулировать среду обитания. Но все же чем меньше в окружающем вас воздухе примесей выхлопных газов, отходов промышленности, тем лучше, и, как правило, в пределах одного города всегда есть более или менее загрязненные зоны. Температура для варикозного расширения вен играет огромную роль. Перегрев в жару провоцирует тромбо-образование, переохлаждение конечностей при замедленном токе крови также имеет негативное влияние, плюс охлажденная кровь более вязкая. Это к тому, что если для вас 11 месяцев полярной зимы влекут усугубление проблемы, возможно, стоит даже решиться сменить место обитания. Однако не забудьте про жару. Ее тоже не должно быть.

В этом смысле стоит забыть про такие специальные процедуры как баня и сауна.
Позиция стояния на ногах весь рабочий день исключена для варикозных больных. Также крайне нежелательно сидеть целыми днями. Плюс к этому для вас, если вы больны, исключены любые перевязывающие вены одежды и обувь. Так, очень тесные колготки даже рекомендуются врачами – равномерная компрессия только держит в тонусе сосуды, но если речь идет о передавливании от тесной обуви либо от жесткого белья или узких брюк в паху - стоит забыть о такой одежде. Любая обувь, в которой у вас ноги немеют от неудобства, должна быть исключена. Движения ваши должны исключать бег на длинные дистанции, провокацию перепадов давления крови, атлетические силовые нагрузки. Но без физической культуры эта болезнь распространятся гораздо быстрее. Вам подойдут длительные пешеходные прогулки в хорошем спортивном темпе, бег трусцой, виды танцев, лишенные акробатических трюков, легкие виды аэробики, плавание. Уточнить стоит момент удара поврежденной веной и образование гематомы, которое у здоровых людей само собой рассасывается за неделю – у больного в этом месте может подкожно свернуться кровь, учитывая вялое кровотечение в целом, возможно потемнение участка и затвердение его со временем. 
Режим сна и бодрствования должен быть урегулирован таким образом, чтобы больной не испытывал переутомлений, недосыпаний, и в то же время бодрствовал весь световой день, желательно в те часы, когда в его полосе солнце излучает ультрафиолетовые лучи, находиться на улице с открытыми лучам больными участками. В остальном рекомендации ко сну имеют общий характер – насыщение кислородом воздуха, температура 20-25 градусов Цельсия, материалы для белья и одеял – преимущественно натуральные волокна. Отлично регулирует внутренний кровоток натуральная шерсть, к примеру. 
Вернемся к загару в момент концентрации ультрафиолетовых лучей. Любой другой загар для больного имеет эффект перегрева, и так же опасен, как баня и сауна.

Если же вам довелось оказаться в этой ситуации, рекомендуется как можно чаще охлаждать больные вены в холодной воде, если это будет плавание в водоеме – разрешено длительное пребывание на солнце с постоянным контролем температуры конечностей и их охлаждением каждые 15-20 минут.
Очень модно с появлением таких психологов как Луиза Хей, приписывать разные эмоциональные навязчивые состояния определенным болезням, указывая на явное сопутствие одного другому. Так варикоз относится по этой системе к человеку, который склонен очень долго добровольно пребывать в неприятной ему, ненавистной ситуации без решительных действий в сторону ее улучшения. Опять же эта очеловеченная для нашего уха трактовка, на мой взгляд, лежит корнями в тибетской медицине, где главным для поддержания здоровья считается урегулирование 3 главных систем в организме – системы страсти, системы гнева и системы невежества. Также еще греческие философы разным темпераментам сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика причисляли различное состояние желчевыводящих органов. Но мы оставим эту тему.

Добавить стоит лишь то, что необходимость пребывать в той или иной ситуации с теми или иными людьми создается и умирает лишь в нашей голове, но никогда не стоит забывать, что только в здоровом состоянии мы можем достойно жить, давать что-то близким, и строить будущее. Будьте здоровы!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100