Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Проблемы научного творчества

И хотя наше исследование в основном опирается на данные о творчестве в математике и физике, однако мы считаем, что полученные результаты с небольшими модификациями можно распространять и на другие области творческого мышления. Но прежде чем приступить к конкретному исследованию, представляется необходимым остановиться вкратце на некоторых вопросах, их рассмотрение покажет важность проблемы, которой посвящена настоящая работа. Краткое рассмотрение гносеологического, логического, физиологического, кибернетического и психологического аспектов мышления показывает, что предмет изучения этих наук по существу один — мышление человека.

Проблема мышления рассматривается здесь в разных аспектах, в каждом из которых ради познания входящих в сферу его компетентности законов мышления возникает необходимость отвлекаться от остальных его сторон. Однако единство изучаемого предмета объективно определяет взаимосвязь и взаимообусловленность всех аспектов изучения мышления. Эти обстоятельства дают возможность использовать результаты и методы, полученные в одной области, в других областях изучения творческого мышления. Высокие темпы исследовательских работ показывают, что дальнейшее развитие и конкретизация общей теории мышления успешно осуществляются.

Проблемы научного творчества в течение долгих веков привлекали к себе внимание выдающихся естествоиспытателей и философов. «Нет ничего важнее, чем умение найти источник изобретения, — на мой взгляд, это еще «интереснее, чем само изобретение». Эти слова Лейбница в наше время приобретают несравненно большую силу и важность, чем три столетия назад, когда они были сказаны. Однако только философией проблемы творческого мышления, в особенности проблема интуитивного «озарения», внезапного понимания, вследствие ряда причин не могли быть решены.

Одной из главных причин является то, что это одновременно и психологические проблемы, глубокий философский анализ которых требует хотя бы приблизительного их решения методами научной психологии. Добавим к этому, что все разновидности интуиции в своей основе имеют такие психические явления, как восприятие, апперцепция, установка, творческое (и «симультанное») мышление, воображение. В философских теориях интуиции, как рассматриваемых В. Ф. Асмусом, так и оставшихся вне поля его внимания, интуиция как форма познания чаще всего рассматривается без четкого расчленения ее психологических и философских аспектов.

Для теорий интуиции, созданных в древности, это более или менее естественно, так как психология еще не была самостоятельной наукой и психические процессы и состояния были познаны весьма поверхностно. Но в настоящее время для плодотворности философского анализа проблемы интуиции совершенно необходимо опираться на уже значительные достижения психологии познавательных процессов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100