Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Интимные психологические механизмы творческого акта

Что касается конкретных научных критериев, которыми мы руководствовались при выборе этих работ, то можно сказать следующее.

В настоящее время еще преждевременно строго классифицировать эти работы в отдельные направления. Попытка М. С. Бернштейна наметить в основных чертах эти направления (он указывает по крайней мере шесть направлений) верна постольку, поскольку он относит эти работы к известным психологическим школам.

На наш взгляд, при определении направления исследований психологии мышления можно исходить из того, как тот или иной ученый решает одну из ключевых проблем творчества — проблему интуитивного «озарения». Определенных, более или менее отчетливо выраженных концепций в этом вопросе пока нет.

Поэтому мы воздержимся от классификации и рассмотрим взгляды некоторых ученых с точки зрения их важности для проблемы интуитивного познания. Второе соображение, определившее выбор рассматриваемых работ, заключается в следующем. Не вызывает сомнения, что наибольшую ценность имеют работы, в которых творческий процесс рассматривается в более широком плане — в плане проблем, из которых образуется новая научная дисциплина — науковедение.

На наш взгляд, не может быть глубокого понимания закономерностей развития науки и его научного планирования, если не решены такие кардинальные проблемы, как: интимные психологические механизмы творческого акта; внешние и внутренние условия, стимулирующие или задерживающие творческий процесс; в чем состоят творческие способности и как их развивать, наследственны они или приобретаемы, а если играют роль оба фактора, то каково их относительное значение; какова роль случайности в творческом процессе; каковы психологические взаимоотношения в малых группах (в которых в основном трудятся ученые) и как они влияют на процесс творчества и т. п.

Эти проблемы так или иначе обсуждаются многими авторами, поэтому, сосредоточивая внимание на проблеме «озарения», нельзя игнорировать и эти вопросы. Конференция в университете Юта в 1961 г. В течение последних двух десятилетий значительные усилия для понимания творчества сделаны американскими психологами.

В различных университетах США проводились конференции, посвященные проблемам научного творчества. В университете штата Юта такие конференции проводились в 1955, 1957, 1959, 1961 и 1962 гг. Материалы конференции 1961 г. опубликованы отдельной книгой. Нашей задачей не является полное рассмотрение обсуждаемых в ней вопросов. Мы отметим лишь то, что касается нашей проблемы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100