Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Переход от аутоцентрического восприятия к аллоцентрическому

Шахтель различает два вида отношений между субъектом и внешним миром, т. е. два вида восприятий, — аутоцентрическое и аллоцентрическое. Следующим образом Шахтель разъясняет эти понятия: «При аутоцентрическом восприятии объективация незначительна или вовсе отсутствует; подчеркивается то, что и как чувствует личность; существует тесная связь, доходящая до слияния, между сенсорным качеством и ощущениями приятного или неприятного; и воспринимающий индивид первоначально только реагирует на нечто с ним сталкивающееся (хотя иногда он сам может вызвать сталкивание, например беря в рот пищу).

При аллоцентрическом восприятии имеет место объективация: подчеркивается то, что из себя представляет объект; существует менее выраженная или менее прямая связь (или такая связь вовсе не существует) между воспринимаемыми сенсорными качествами и ощущениями приятного — неприятного, т. е. подобные чувства обычно отсутствуют или слабо выражены или же имеют другие качества; воспринимающий обычно подходит или поворачивается к объекту активно и, делая это, или рецептивно открывается по отношению к нему или, фигурально и буквально, ухватывается за него, стремится «схватить» («grasp») его».

Согласно Шахтелю, с возрастом наблюдается переход от аутоцентрического восприятия к аллоцентрическому. При этом имеет место вторичная аутоцентричность, приводящая к образованию замкнутого индивидуального мира, ограничивающего возможности дальнейшего духовного развития индивида. При этом индивид воспринимает внешние воздействия, исходя из своих практических нужд, и чувствует неприязнь ко всему новому и чужому, могущему привести к изменениям в его стереотипных оценках, образах мира, установках и пр.

Отсюда очевиден вывод: кто не является пленником таким образом созданного индивидуального ограниченного мира представлений, кто остается перцептивно «открытым для мира», тот и проявит творческие способности. В своих рассуждениях Шахтель затрагивает интереснейшую проблему восприимчивости. При этом отчетливо чувствуется влияние психологии типов К. Юнга. Шахтель, насколько можно судить о его взглядах по изложению Гетцелса и Джексона, ошибочно сводит творчество к восприимчивости. Это большое упрощение.

Острая восприимчивость, перцептивная открытость являются важнейшими чертами творческой личности и главным источником информации. Однако только с помощью восприимчивости невозможно дать адекватное объяснение механизмов творчества. Более важна внутренняя восприимчивость личности, способность к тонкой интроспекции, к глубокому самопознанию. И лишь сочетание этих двух разновидностей восприимчивости (т. е. амбивертности) с активностью подсознательной сферы могут давать некоторое представление о механизмах творчества.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100