Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Основные мотивы творческих работников

Раудсепп чувствует, что когда возможное решение научной проблемы интуитивно предвидится, то подбор фактов уже не может носить исключительно случайный характер. Однако у Раудсеппа мы тщетно искали бы объяснения тому, что же собой представляет интуиция. Фактически у него мы находим лишь постановку проблемы интуиции, но о ее механизмах он ни слова не говорит больше того, что сказано Вертгаймером и Пуанкаре.

Далее Раудсепп указывает на те внешние условия, которые благоприятствуют появлению удачных идей (время дня, окружение ученого, устранение шума и т. п.), а также на привычки ученых, играющие далеко не второстепенную роль в творческом процессе. Именно своеобразные привычки ученых, отмечает Раудсепп, способствуют творчеству. Они часто не совпадают с обычными нормами поведения и поэтому кажутся чудачествами.

Однако те, кто несет ответственность за плодотворность научных исследований, не должны равнодушно относиться к указанным индивидуальным особенностям ученых. Весьма правдоподобными нам кажутся приведенные Раудсеппом цифры, характеризующие особенности мотивов, которыми руководствуются ученые и технические специалисты.

Ссылаясь на работы некоторых американских психологов, Раудсепп в следующем порядке располагает основные мотивы творческих работников: желание решать научные проблемы — 68,8% опрошенных, личное удовлетворение от решения — 64, желание завоевать научный авторитет — 64, желание продвинуться в финансовом отношении — 42, желание продвинуться по званию — 14,3%.

Отсюда делается справедливое заключение, что у творческих людей основную роль играют высокие мотивы. У творческих людей, отмечает Раудсепп, обычно больше свободной энергии и импульсивности, чем у заурядных людей, они очень чутки к чувствам и эмоциям, они доверяют своим чувствам и эмоциям.

Раудсепп приводит слова одного из представителей психоаналитического направления — А. X. Маслоу, писавшего, что творческая личность — «это личность, умеющая жить со своим бессознательным; жить со своим ребячеством, фантазией, поэтическими своими качествами, со своим безумством (with his crazy quality). Она — личность, как тонко сказал один психоаналитик, «которая умеет регрессировать на службу я (ego)». Это добровольный регресс».

Несмотря на действительную тонкость данного замечания Маслоу, нельзя полностью согласиться с тем, как он понимает бессознательное. Это по существу ортодоксальное фрейдистское понимание, поэтому считается, что в процессе творчества личность регрессирует на службу своего «я». Творческому процессу здесь ошибочно приписывается патологическая мотивация.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100