Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Первичное и вторичное творчество

А. X. Маслоу различает два вида творчества: первичное и вторичное. Первичное творчество исходит, согласно Маслоу, из бессознательного, является источником нового открытия, оно общее для всех людей, его можно найти в здоровом ребенке. Оно исходит от тех, кто способен играть, мечтать, смеяться и бездельничать, кто умеет быть спонтанным, более открытым для бессознательных побуждений и импульсов.

Его можно найти у тех, кто принимает свою нежность, женственность и некоторую слабость, кто особенно остро интересуется искусством и эстетикой. Вторичное творчество, по Маслоу, первоначально исходит от сознания, от суровых и практичных людей, которые боятся порывов, исходящих от бессознательного, осторожны и заботливы во всем, что они делают. Оно исходит от тех, кто не умеет хорошо играть (отсутствие игривости) и кто в высшей степени умеет контролировать свои эмоции. Оно характерно для людей, требующих строгого порядка в своей жизни и не любящих поэзию и другие эмоциональные выражения. Оно имеется у людей, заглушающих свое ребячество, пугающихся своей нежности, женственности и подавляющих всякую слабость.

Маслоу справедливо отмечает, что здоровая творческая личность должна обладать обоими видами творческой активности в относительной гармонии, в синтезе. Исходя из вышеприведенных мыслей Маслоу, Раудсепп далее останавливается на некоторых психологических чертах творческих личностей. Активная любознательность характеризует всех людей, обладающих творческими способностями. У них она сохраняется в течение всей жизни, и привычки (как индивидуальные, так и групповые) мало влияют на их острую восприимчивость по отношению ко всему новому.

Творческие люди сохраняют способность удивляться. О сохранности активной любознательности говорит универсальность интересов всех поистине великих умов, их способность опознавать проблемы там, где заурядным людям все представляется самоочевидным. Процесс творчества, как известно, имеет две стороны: индивидуальную и социальную. В интимном смысле «творчество» есть процесс индивидуальный, а социальным оно становится вследствие двух основных причин:

а) никто не в состоянии творить, не пользуясь накопленным человечеством знанием;

б) сложность и широта научной проблематики делает необходимым общение между учеными в целях распределения труда и использования полученных различными исследователями результатов.

И именно потому, что процесс творчества есть преимущественно индивидуальный психический процесс, ученый должен обладать способностью вынести хотя бы кратковременную периодическую психологическую и физическую изоляцию. Это требование самого процесса творчества, поэтому ученый естественным образом избегает обыденности и суеты.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100