Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Архитектоническая структура психики

Г. Рагг приводит аргументы в пользу существования подсознательного («трайслиминального ума»). Эти аргументы, которые он считает также научным основанием своих взглядов, следующие: а) существование гипнотического состояния (при этом Г. Рагг ссылается на работы Вейценгоффера, Дарроу, Равица и других специалистов по гипнотизму).

Обоснование существования подсознательного ссылкой на гипнотическое состояние является классическим. Именно этот факт служил отправным пунктом для З. Фрейда в деле создания теории психоанализа (см. его «Очерки истории психоанализа», «Лекции по введению в психоанализ» и другие работы); б) вторым научным основанием своих взглядов Г. Рагг считает работы Л. Кюби о соотношениях между сознанием, подсознательным и бессознательным.

Г. Рагг полемизирует с Л. Кюби вокруг относительной роли указанных трех сфер в творческом процессе. Л. Кюби связывает творчество лишь с подсознательным, считая бессознательное и сознание полностью консервативными, что, разумеется, преувеличение и неверно отражает действительное положение вещей, а Г. Рагг приписы-вает некоторую роль в творческом процессе также сознанию и бессознательному.

Мы уверены, что путаница у Г. Рагга в понимании относительной роли различных психических сфер в творческом процессе является следствием нечеткого определения основных особенностей этих сфер.

В нашем понимании указанных психических сфер (см. главу III данной книги) эмоциональные компоненты творческого процесса исходят из бессознательной (инстинктивной) сферы, являющейся одновременно основным «поставщиком» творческой энергии, основная работа по выработке идеи совершается подсознательным, вся остальная же работа — сознанием.

Между тем очевидно, что понимание Г. Раггом архитектонической структуры психики является в основном неопсихоаналитическим, мало учитывающим-особенности процесса генезиса подсознательного и поэтому не могущим не преувеличивать роли нелогического, иррационального в подсознательных процессах.

Далее Г. Рагг проводит довольно подробный анализ взглядов древних мыслителей Китая, Японии и Индии (йогов), указывает, что в них содержатся многие идеи относительно бессознательной психической жизни, которые спустя тысячелетия вновь были открыты европейскими учеными, проводит сравнение идей восточных и западных мыслителей о бессознательной психике. Не имея возможности подробнее анализировать эти вопросы, мы перейдем к рассмотрению тех теоретических выводов, к которым приходит Г. Рагг в результате анализа обширного литературного материала.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100