Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Психологическая теория творчества

Автор рассматриваемой книги считает, что в настоящее время налицо все необходимые данные (они собраны в его книге) для создания основ адекватной теории творчества. Г. Рагг формулирует тринадцать требований, которым должна удовлетворять находящаяся в настоящее время в процессе становления психологическая теория творчества. Вот эти требования. Эта теория должна быть теорией всей психики, психического континуума сознание — бессознательное, а не только одной из этих сфер.

При этом под бессознательным Г. Раггом понимается вся сфера, находящаяся под порогом сознания (бессознательное и подсознательное). Это положение направлено как против интеллектуализма традиционной эмпирической психологии, так и против крайне иррационалистических тенденций сторонников фрейдизма и неофрейдизма. Это требование Г. Рагга, действительно, должно быть удовлетворено при построении психологической теории творчества. Теория должна постулировать, утверждает Г. Рагг, что в действительности нет проблемы души и тела, что теории параллелизма и взаимодействия ложны. Каждый акт человека представляется цельным, интегральным актом всего организма.

Очевидно, что тут Г. Рагг путает два кардинальных вопроса: основной философский вопрос о первичности материи или духа и вопрос о построении психологической теории на основе концепции психофизического единства. При этом он уверен, что признание первичности материи равносильно теории психофизического параллелизма и взаимодействия. Ясно, что Г. Раггу известен метафизический, механистический материализм, который им отождествляется с материализмом вообще. Поэтому если отбросить наивную философскую эклектику Г. Рагга, то можно прийти к выводу, что он убежден в возможности построения психологической теории творчества только на основе целостного понимания человеческих телесных и духовных сил.

Здесь очевидно также влияние кибернетических идей (системный подход к изучению сложных организмов). Так как творческий процесс требует относительной свободы поведения от привычек, то основное внимание надо сосредоточить на изучении свободно-ассоциативного аутистического мышления в предсознательной сфере (изучение «транслиминального ума»). С этим требованием Г. Рагга можно согласиться, помня, что подсознательное понимается им несколько иначе, чем нами.

Нельзя смешивать процесс творчества с процессом решения задач. Это требование в основном законное, хотя в науке существует большая близость между этими процессами/В литературе и искусстве эта близость менее четко выражена. Необходимо постулировать, что существует два вида познания (интуитивное, прелогическое познание и логическое, научное, обзервационное познание) и оба они необходимы для получения адекватного знания.

Мы особенно отметим, что нет никаких оснований преувеличивать или преуменьшать значение каждого из них, так как одно из них невозможно без другого (по крайней мере в процессе творческой работы современного ученого). Так как речь идет о творческом акте, то теория с необходимостью должна учесть, что идентификация исходит изнутри, т. е. необходимо учесть активность организма.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100