Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Теорема о трех ступенях творческой работы

Исходя из изложенных требований, Г. Рагг строит свою теорию творчества, изложенную в форме ряда теорем. Эта форма, по-видимому, сознательно выбрана Г. Раггом не только для компактности и возможной точности выражения, но и для указания на то, что данные положения требуют дальнейшего более основательного доказательства.

Эти теоремы являются по существу ответами на предыдущие требования к теории. Г. Рагг тем самым хочет доказать, что в настоящее время этим требованиям можно давать более или менее удовлетворительные ответы. Теорема о трех ступенях творческой работы. Изучение большого множества фактов приводит Г. Рагга к убеждению, что установленные более ранними исследователями ступени творческого процесса в основном верны.

Эти ступени суть:

а) предварительная сознательная работа по постановке проблемы и ее анализу, совершенно необходимая, однако неудачная в смысле немедленного получения решения;

б) перерыв в сознательной работе по решению проблемы, когда процесс мышления вытесняется в бессознательное и происходит «подспудная», «инкубационная» работа по решению проблемы;

в) внезапное «озарение», инсайт, сопровождаемый абсолютной уверенностью в правильности полученного решения.

Основным отличием понимания Г. Раггом ступенча того характера творческого процесса от понимания его другими авторами состоит в том, что он не считает последующую за инсайтом работу по верификации, критической проверке и реконструкции непосредственно включенной в процесс творчества.

Для него процесс творчества в собственном смысле слова завершается в момент «озарения». Между тем очевидно, что очень часто, осообенно при решении сложных проблем, периоды инсайта и последующей логической упорядочивающей работы выступают взаимосвязанно, когда попытка изложить интуитивно полученный результат приводит к раскрытию новых сторон решения, что в свою очередь делает необходимой новую логическую реконструкцию.

Если иметь в виду также то обстоятельство, что научное открытие может стать полноценной концепцией, пригодной для обогащения данной области науки лишь после того, как оно получило логически стройную и коммуникативно удобную форму, то можно прийти к выводу, что было бы намного вернее, если бы Г. Рагг выдвинул более адекватную действительному положению вещей теорему о четырех основных ступенях творческой работы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100