Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Теорема о двух видах мыслительной деятельности

Опираясь на данные Вертгаймера, Кестлера, Адамара и других исследователей, Г. Рагг выдвигает положение о двух основных уровнях творческого мышления: а) бессловесное, образное, чувственное мышление; б) логическое, вербальное мышление. Первый уровень является первичным, предваряющим и важнейшим в творческом акте.

Как мы уже сказали раньше, это положение в высшей степени проблематично и является одним из основных для понимания творчества. Трудности изучения творчества усугубляются также тем, что мышление на двух указанных уровнях может протекать одновременно, так как сознательное мышление никогда не бывает чисто сознательным, непрерывность и стойкость сознательного мышления основываются на одновременной активности сознания и подсознательного. Вся психика в целом в своей интегральной активности приводит к творческому порыву.

Теорема о двух путях познания явлений. Согласно Г. Раггу, эти два пути суть:

а) внутренняя идентификация познающего субъекта с предметом изучения;

б) внешнее, запланированное (measured) наблюдение его. Первый путь — это путь восточных (китайских, индийских и японских) мудрецов.

Некоторые европейские мыслители (представители иррационализма и мистики — Кьеркегор, Шопенгауэр и др.) также считают этот путь возможным и важным.

В основе рассуждений этих мыслителей лежат действительно наблюдаемые факты, являющиеся следствием сознательного или неосознанного применения гипноза, внушения и самовнушения, сосредоточения внимания и абсолютного игнорирования внешних раздражителей. Именно потому, что этот путь познания использует комплекс важнейших психических явлений и способностей, он тем самым заслуживает внимания психологов. Метафизические измышления представителей этого направления не должны сбивать с толку и привести к отрицанию существования реальных психических явлений.

Поэтому мы считаем, что Г. Рагг вполне справедливо выдвигает этот вопрос на первый план, хотя он не особенно заботится о философской четкости при изложении подобных вопросов. Г. Рагг совершенно справедливо пишет: «Таким образом, организм рассматривается активным и саморегулирующимся, а не реактивным автоматом, контролируемым внешним, стимулом».

При этом следовало бы указать источник активности организма и источник познания, чего Г. Рагг не делает. Второй путь — это в основном путь европейского научного развития, строгого подхода к эксперименту, использования математического аппарата.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100