Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология и консультирование.
Консультация психолога – что нам мешает обратиться за помощью?

Консультация психолога – мифы и домыслы

Для профессионального психолога удивительно, что в наше время до сих пор обсуждается вопрос – может ли быть полезна психически здоровому человеку консультация психолога? Несмотря на то, что средства массовой информации постоянно освещают этот вопрос, цивилизованная практика обращения за психологической консультацией в нашей стране пока не сложилась. Это тем более поразительно, что подавляющее большинство людей осознает свои жизненные трудности. Почему же нам так трудно сделать первый шаг и обратиться к специалисту?

Опыт показывает, что в нашем обществе существуют определенные предубеждения (мифы), связанные с профессией  «психолог», которые довольно трудно преодолеть.

Один из основных мифов заключается в том, что за консультацией психолога обращаются только слабые, «неуравновешенные» люди, психическое здоровье которых в значительной мере нарушено. Это представление является в корне неверным, и объясняется тем, что многие все еще путают профессиональную специфику деятельности психиатра и работу психолога. Психологическая практика заключается как раз в том, что специалист работает с психически здоровыми людьми, помогая им достичь наибольшей полноты своей жизни. На самом деле, человек, которому необходима психологическая консультация, чаще всего хорошо осознает собственную индивидуальность, понимает свои сильные и слабые стороны, отличается чувствительностью к тому, насколько он удовлетворен своей жизнью и обладает смелостью признать свою ответственность за то, как она протекает.

Другой распространенный миф представляет собой убеждение в «сверхвозможностях» психолога - представление о том, что специально обученный специалист способен оказать на человека особое психологическое давление, которое разрушит его личность. Это также является заблуждением. Кроме того, подобное воздействие можно было бы расценить как преступление, а вероятность того, что мы встретим преступника среди психологов, скорее всего, невелика. Конечно, все мы постоянно оказываем значительное влияние друг на друга, и психолог в этом смысле не отличается от остальных людей. Но для хорошего специалиста характерно то, что он внимательно относится к процессу межличностного общения, уважая готовность своего клиента к раскрытию внутренних проблем.

Также, мы часто мы сталкиваемся со стереотипом, который особенно затрудняет работу психолога. Он связан с процессом и результатом прохождения курса психологической помощи. Дело в том, что многие клиенты ожидают применения специалистом гипноза или иных «чудодейственных» техник с целью быстрого освобождения от внутренних сложностей. Человек предполагает, что психолог скажет или сделает нечто такое, что в одночасье избавит его от страданий. Если такие ожидания не изменяются после первых встреч с консультантом, то человек может утратить доверие к специалисту и прекратить попытки обращения за помощью.

Но важно понимать, чем консультация психолога отличается от магии – психолог не способен решить проблему за клиента. Квалифицированный специалист лишь следует за человеком в его внутреннем поиске, помогая раскрыть существующие противоречия и обнаружить скрытые возможности. Поэтому и результат общения с психологом во многом зависит от готовности человека к изменениям и требует от него определенных усилий. Кроме того, серьезная психологическая помощь редко бывает краткосрочной - обычно, требуется некоторое время, чтобы между двумя людьми в процессе консультирования возникло доверие и взаимопонимание, которые являются необходимой основой дальнейшей работы.

Попытаемся подвести итоги сказанному. Психологическое консультирование – это тонкий процесс открытого взаимодействия людей – психолога и клиента, который является высокоэффективным видом психологической помощи человеку, который столкнулся в своей жизни с трудностями внутреннего характера, обладает достаточной смелостью посмотреть в лицо этим сложностям и испытывает сильное желание изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Чем вам может помочь консультация психолога?

1. Вы получите новые психологические знания, которые позволят вам яснее осознать и понять себя и своих близких, цели и смысл своей жизни, результаты воспитания и искаженные стереотипы своего поведения, внутренние конфликты души и подлинные желания, разочарование собой или другим человеком и многое другое.

2. Вы совместно с психологом сможете провести анализ развития вашей психологической ситуации и на его основе сделаете прогноз на будущее. Чего можно ожидать от себя? Насколько реалистичны собственные планы? Текущие жизненные конфликты могут провоцировать новые или обострять старые проблемы, поэтому крайне желательно не только подробно проанализировать, но и спрогнозировать возможное развитие ситуации и нежелательных психологических последствий. Смелая и своевременная попытка “заглянуть” в будущее и “исправить” его в ваших интересах.

3. На консультациях психолога вы сможете пройти тщательную психодиагностику и получить письменное заключение о ваших психологических чертах, сильных и слабых сторонах характера. На основе результатов психодиагностики вы сможете сделать выбор наиболее эффективных способов психологической помощи, ориентированных персонально на вас и ваш запрос.

4. При необходимости вам помогут в организации дополнительных консультаций у смежных специалистов: психоаналитика, психиатра, дефектолога, психотерапевта, невропатолога, сексопатолога и др. Возможно, вам понадобится дополнительная психологическая работа в групповом формате: специальные тренинги, группы взаимопомощи, психодинамические группы и т.п.

5. Важным моментом психологической помощи является развитие клиентом навыков психологической самопомощи. На консультациях психолога вам помогут подобрать и освоить методики психологической самопомощи. 6. Наконец, вы можете обрести в лице психолога доброжелательного слушателя, внимательного друга (настроенного на понимание ваших потребностей), мудрого советника и надежную опору.

Какой бывает консультация психолога?

Как правило, консультация психолога имеет несколько направлений или этапов. Первое направление - это предварительная или первичная консультация, т.е. информирование о возможностях психологической работы. На ней определяется, в чём проблема клиента (клиентский запрос), и с чего ему необходимо начинать разбираться в своей жизни. По своей сути это не столько помощь, сколько ориентировка клиента в широком спектре услуг психологов. Часто, первичная консультация помогает клиенту решить, нужна ли ему профессиональная ориентация, или индивидуальная психотерапевтическая помощь, или семейная психотерапия, или что-то иное.

Второе направление (этап) - это содержательная психологическая консультация с попыткой постановки психологического (психиатрического) диагноза. На ней психолог (психотерапевт) дает не общие для всех (как на первичной консультации), а индивидуальные (конкретно для вас) рекомендации по психологической работе над собой или со своим окружением. Подобная работа может быть продолжена самостоятельно или с помощью психолога.

Третий этап - это собственно консультативная помощь. На ней психолог или психотерапевт использует экспресс-техники психологической помощи, чтобы человек ушёл от специалиста не только с новой информацией, но и с улучшением своего болезненного психологического состояния. Консультативная психологическая помощь считается переходной формой между первичной консультацией и глубинной психотерапией или психоанализом. Однако, по сути своей, она достаточно поверхностна и не способна заменить глубинную психотерапию!

Еще одно популярное направление консультации психолога - это "телефон доверия”. Здесь вам также предложат консультацию и помощь психолога. Однако необходимо помнить, что глубинную консультативную помощь и психотерапию по телефону оказать не возможно, т.к. для этого необходимо очное присутствие клиента у специалиста.

Психологическая помощь по “телефону доверия” как и любой другой удаленный формат (онлайн консультации по ICQ, электронной почте или Skype) - это как услуга «секс по телефону»: быстро, анонимно, но, как правило, суррогат того, что вам действительно нужно.

Обычно, консультация психолога онлайн лишена индивидуального подхода и опирается на статистику. Ваш случай сразу относят к какой-либо группе риска и советуют предпринять то, что чаще всего помогает именно таким людям и с такими проблемами как у вас. Такой вид психологической помощи приобрел популярность по нескольким причинам: бесплатность, оперативность, анонимность.

На самом деле такая помощь – это аналог скорой психологической помощи - отдушина и эмоциональная поддержка и не более того. Ведь, чаще всего, на многих “телефонах доверия” работают не профессиональные психологи, а добровольцы, т.е. обычные обыватели-волонтеры не имеющие психологического образования и навыков профессиональной психологической помощи.

Сам себе психолог?

У многих людей, столкнувшихся с психологическими проблемами возникает вопрос: «Может быть, проще и эффективнее помочь себе своими собственными силами»? Можно, безусловно, и самому не спеша «разбираться в себе». «Познай самого себя» - это, безусловно, достойное занятие – самостоятельно познавать все неизведанные и таинственные явления души. Если это ваше хобби и вы получаете от этого удовольствие – замечательно! Но, если вы делаете это для достижения конкретной цели (например, психотерапевтическая помощь себе), не имея навыков самоанализа и самопомощи, то такая самостоятельная терапия себя, как правило, не эффективна и может быть даже разрушительна (от неграмотности и самоуверенности можно даже усилить собственные проблемы) - например, как самолечение при очень серьезной болезни.

Если в обычной жизни сделать ремонт в собственном доме самостоятельно или заниматься оздоровлением без медиков – хобби, любимое увлечение, то вы, возможно, будете довольны тем, что делаете, и каким будет результат. И тогда вы можете гордиться, что все в доме сделано вашими руками, а оздоровительный образ жизни вы ведете давно и успешно. Но вы, вряд ли, сможете самостоятельно изготовить качественный кожаный диван или плазменную панель. И точно так же вы не сможете провести себе операцию на сердце или вылечить больной зуб. И вы никогда не сможете провести себе самому профессиональную консультацию психолога и оказать квалифицированную психологическую помощь при наличии серьезных психических симптомов.

Если говорить серьезно, то в нашей жизни всегда так: как только требуется качественный и быстрый результат, тут же требуется компетентный специалист-профессионал. Ну, конечно же, можно бесконечно экспериментировать на самом себе и своем здоровье и говорить, что я сам могу всё сделать. И зуб вырвать, и роды принять, и стены покрасить и автомобиль перебрать в гараже… Но зачем это нужно, если есть профессионалы, которые сделают эту работу быстрее и качественнее? Может быть, лучше наслаждаться душевным здоровьем и комфортной жизнью?!

Консультация психолога в Москве

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100