Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Выражение внутреннего стремления к целостности

Люди всегда заботились о форме, продолжает Г. Рагг. Форма не есть простая проформа, она есть выражение внутреннего стремления к целостности, к организованности, к системности. Процесс организации, согласно Г. Раггу, происходит по трем принципам.

Эти принципы следующие:

а) принцип единства, порядка, организации; части организуются для образования целого;

б) принцип парсимонии (parsimony), экономии или простоты (сравним с принципом «прегнанца» Вертгаймера); согласно этому принципу, организм ищет самый простой ответ на требование среды; все творчески работающие люди ищут крайнюю простоту, избегают избытка; в биологии простым доказательством этого могут служить тропизмы; простота ответа возможна лишь тогда, когда она осуществляется не только мозгом, но всем организмом в целом; мозг лишь считает и управляет;

в) принцип трансформации: очевидно, что инсайт представляет собой не только процесс формирования, но и трансформирования; при инсайте материал, которым располагает индивид, превращается в осмысленный ответ. Этот ответ — концепция, выработанная творческим воображением, гипотеза. Результат каждого нового «озарения» — по-новому ориентирующая концепция. Теорема о спокойной концентрации (Relaxed concentration) внесознательного ума.

Основным условием возникновения «озарения», «единения с предметом изучения», по единодушному -мнению представителей как древних восточных философских школ (Дао — в Китае, Дзен — в Японии, Йога — в Индии), так и некоторых европейских мыслителей, является нахождение психики в бесконтрольном состоянии при спокойной, ослабленной концентрированности внимания. Это по существу принцип одноточечное (one-pointedness) внимания.

Однако в процессе творчества этой точкой чаще всего является не внешний предмет, а содержание нашей мыслительной деятельности, т. е. внутренняя точка психического мира. Последнее замечание — нововведение европейцев, однако оно ничего не меняет в существе дела, потому что при концентрировании внимания на внешнем объекте, когда это делается с целью решения проблемы, восприятие данного предмета вскоре становится автоматическим, и мысль начинает оперировать внутренним психическим содержанием.

Подобное сосредоточение, пишет Г. Рагг, «приводит к глубокому инсайту и к появлению (tapping) множества взаимосвязанных, коррелирующих друг с другом идей. Эта стадия, в которой психика глубоко настроена на цель, до такой степени положительно .продуктивна, что может быть названа сугубо продуктивной стадией. Она доставляет дальнейшие подтверждения условий, способствующих творческому акту: концентрация внимания, интервал перерыва и далее внезапное просветление (the sudden flash of illumination), которое восточные мудрецы называют «творческой кульминацией (climax)».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100