Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Изучение истории взглядов на бессознательное

Изучение истории взглядов на бессознательное убеждает Кестлера, что чувство неприязни, скептицизм й боязнь перед так называемым мистицизмом, возникающие у многих ученых, воспитанных на традиционных воззрениях картезианства, не имеют рациональной основы и должны быть решительно преодолены ради ускорения процесса проникновения в тайны психических явлений.

А это означает сосредоточение внимания психологов и физиологов на бессознательно протекающих психических процессах. Кестлер с полным основанием различает два вида участия бессознательного в творческом процессе. Всякое творчество требует мастерства, а мастерство предполагает такое совершенствование исполнения отдельных двигательных и интеллектуальных операций, при котором они совершаются без сознательного контроля и безошибочно. С другой стороны, «вмешательство бессознательной интуиции в творчество является совсем отличным от автоматизации техники феноменом».

Поэтому, согласно А. Кестлеру, бессознательное играет решающую роль в творческом процессе. А. Кестлер критикует Пуанкаре за то, что будто бы тот, на словах принимая важную роль бессознательного, все же остается в рамках рационализма XIX в. Это очень строгая критика, не лишенная, однако, оснований.

Кроме того, он отмечает, что, настаивая на наличии у творческого ума эстетического чувства красоты и гармонии, Пуанкаре,фактически не решает проблемы («остается на уровне изложения проблемы»), потому что, если даже согласиться с тем, что это чувство является основной движущей силой творческого выбора, остается невыясненным главное — каким образом конкретно этот выбор совершается. А. Кестлер понимает, что у Пуанкаре нет решения психологической проблемы творчества.

То же самое, согласно А. Кестлеру, справедливо по отношению к Фрейду и Юнгу, не создавших собственной стройной теории творчества. Эта теория ждет своих создателей. Однако А. Кестлер не отрицает, что уже у ранних психоаналитиков можно найти ряд ценных мыслей о механизмах творчества.

Так, например, зависимость творчества от активности подсознательной сферы доказывается, в частности, тем, что, как показали исследований Фрейда, Юнга и других психоаналитиков, подсознательное «оно» (в том узком его понимании, которое мы находим у психоаналитиков) само по себе относительно свободно от обычных человеческих оценок добра и зла, хорошего и плохого и даже отчасти от оценок верного и неверного.

В этой сфере психики противоположности слиты, едины, нет удвоения, и потому всякие возникающие психические образования нейтральны в ценностном отношении. Только там возможно полное преодоление застывших концепций нашего консервативного сознания.

 

Объявления:

Подарочные ручки
Элегантные подарочные ручки предлагает вашему вниманию интернет магазин www.brugos.ru. В наличие подарочные ручки флешки и подарочные ручки стилусы. Все ручки высокого качества и украшены украшены оригинальными кристаллами сваровски. Если вы еще не выбрали какой подарок вы хотите подарить на новый год, то рассмотрите, как вариант подарка — подарочные ручки с кристаллами. Этот подарок сможет удивить даже самую искушенную девушку!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100