Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Совместная активность сознания и подсознательной сферы

Необходимо сделать одно замечание, относящееся не только к Г. Уоллису. При критическом рассмотрении идей большинства исследователей творческого процесса следует принять во внимание тот факт, что для них совместная активность сознания и подсознательной сферы как бы естественно исключается. Подготовительный период и период верификации для них полностью сознательны, а период «инкубации» — подсознательный.

Это научная точка зрения. Вся психика функционирует целостно, и речь может идти лишь об относительной осознанности или неосознанности психических процессов. Как раньше уже было сказано, на данное обстоятельство указывают, в частности, исследования А. Я. Пономарева. Далее Г. Уоллис анализирует период инкубации, отмечая в нем два аспекта. Во-первых, считает он, необходимо исследовать, чем заполнен этот период: сознательной работой, не имеющей отношения к проблеме, или же полным отдыхом сознания (сном и т. п.).

Для людей науки, утверждает Г. Уоллис, предпочтителен полный отдых, а для других — чтение, туризм и т. п. На чем бы ни основывались эти мысли, вряд ли они могут служить рецептами на все случаи. При этом надо иметь в виду возможность занятости сознания проблемой, имеющей общие с первой структурные особенности. Однако активный отдых может быть не менее плодотворным, тем более что неожиданный синтез (как в случае Архимеда) может совершиться на основе новых впечатлений, звеньев нового опыта.

Во-вторых, Г. Уоллис при-знает необходимость исследования подсознательного мышления, но считает его тесно связанным с «озарением» и предпочитает рассмотреть их вместе. Г. Уоллис верно отмечает, что явление внезапного появления идеи, инсайт, есть результативное выражение целого'ряда процессов, которые, по его мнению, в основном сводятся к ассоциативным процессам. «Если б мы, — пишет он, — определили период озарения ограниченным только этим моментальным «проблеском», то очевидно, что мы не были бы в состоянии воздействовать на него прямым усилием воли», потому что, утверждает он, человек в состоянии воздействовать лишь на психический _процесс ощутимой (appreciable) длительности и, следовательно, каким-то образом заявляющей о своем существовании.

Нам представляется, что Г. Уоллис имеет в виду непосредственное воздействие на процесс «озарения», так как всегда возможно опосредованное воздействие, например, детерминацией наступления инсайта предварительной подготовкой и т. п. На наш взгляд, особеннай заслуга Г. Уоллиса заключается в том, что он подчеркивает и фактически обосновывает, что приближение идеи чувствуется, переживается эмоционально, т. е. сперва появляется эмоциональный фон и становится очевидным (если самонаблюдающий индивид опытен в интроспекции), что решение проблемы уже готово или формируется и начинается переход в сознание, который может замедляться вследствие эмоциональной задержки. Приведем следующие наблюдения, цитируемые Г. Уоллисом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100