Здоровый образ жизни.
Польза и вред картофеля
Мой муж очень любит итальянскую кухню и, в связи с этим, часто делает ЗАКАЗ ПИЦЦЫ. Помимо пиццы он также любит пасту, лазанью, риззотто, но при всем при этом никогда не откажется от простой русской картошки. Вареная, жареная, печеная, картошка «в мундире» — этот овощ не заменит ни один продукт!
В картошке содержится очень много полезных питательных веществ. Одни из них ускоряют обмен веществ, другие способствуют лечению болезней печени, третьи улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Другими словами, при соблюдении некоторых правил во время процесса приготовления, картошка становится не только вкусным, но и полезным блюдом.
Что же это за правила?
Во-первых, картофель нельзя замачивать, вода разрушает витамины, во-вторых, картошку нельзя долго держать очищенной. Очистили — и сразу готовить. В-третьих, не дожаривайте картофель до конца. Пятнадцать минут жарим, десять просто держим под крышкой (не на огне). И, наконец, в-четвертых, молодую картошку варим или запекаем строго в кожуре!
Однако кроме пользы существуют и противопоказания.
Вреден картофель, который хранился более трех месяцев. Позеленевший или старый картофель может вызвать расстройство нервной системы, головокружение, диарею, боли в животе, одышку, рвоту и другие недомогания.
Соланин – один из компонентов картофеля (а, точнее, картофельной кожуры) может нанести сильных вред нашему организму и даже острое отравление. Большое количество соланина содержится именно в проросших клубнях (до ста раз больше, чем в не проросших). Такой картофель следует выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу. Особое внимание прошу обратить беременных женщин, т.к. соланин вызывает врожденные пороки у младенца!
Как выбрать правильную картошку?
Не берите позеленевшую, мягкую картошку ростками. Почему? Описывалось выше!
Не берите молодой картофель с шелушащейся кожурой. Это означает, что овощ не дозрел.
Возьмите картошку и аккуратно сковырните ногтем небольшой кусочек. Если из этого места сразу начала сочиться влага, картофель – плохой.
Не берите слишком крупную картошку. Оптимальный размер – мелкая и средняя.
Я надеюсь, что после этих советов и правил, вы обязательно выберите хорошую, качественную и полезную картошку, которая придется по вкусу каждому члену семьи и наполнит организм витаминами. Главное, друзья, во всем знать меру, даже хороший продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред вашему организму. Удачи!
Итальянская красавица в русских домах: все это о пицце
Как давно уже итальянская пища, стирая национальные границы, стала неотъемлемым элементом многих офисных обедов. Действительно, пицца — это не только вкусно, но и еще и питательно. В ней гармонично сочетаются все, что необходимо организму для пополнения сил: есть и белки, и жиры, и углеводы. Причем, в отличии от полноценных блюд, она не требует наличия дополнительной посуды. Поэтому перекусить пиццей можно, не отрываясь от основной работы.
Пицца — это не только хороший обед, но и ужин. Однако, если после трудового дня у вас нет сил идти в магазин за подобным «лакомством», то вы можете сделать заказ пиццы на дом. Москва — хоть и большой город, однако доставка произойдет в предельно короткие сроки. Жители столицы могут не беспокоиться: пицца не успеет даже остынуть, пока ее доставляют.
Тонкий слой тела и разные начинки — это то, что нравится многим. Сегодня можно попробовать пиццу «Нежность», завтра — что-нибудь поострее или для тех, кто не может определиться с тем, что заказать, можно испробовать «Четыре сезона». Пожалуй, вряд ли найдется человек, который из всего ассортимента начинок не выберет для себя то, что было бы по душе.