Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Презентация своих идей в выгодном свете

Последнее замечание: как только вы освоите метод воображаемого диалога и приобретете уверенность в его применении, вы заметите, что диалог часто будет развиваться, требуя от вас небольших сознательных усилий по его направлению. Он будет в каком-то смысле направлять себя сам. Когда это происходит, не волнуйтесь. Это хороший знак, указание на то, что вы сполна задействовали свое воображение и отдались интеллектуальному обмену со своим воображаемым оппонентом.

Пусть диалог продолжается; то, что получится, как правило, окажется весьма полезным. Если он начнет отклоняться от важных аспектов рассматриваемого вопроса, просто поверните его в прежнее русло. Презентация своих идей в выгодном свете Несомненно, вы замечали, что тот способ, каким обращаются к людям в ситуациях один на один, часто влияет на их реакции, иногда сильно влияет. Например, «Почему вы вели себя так глупо?» вызовет совершенно иную реакцию, чем «Что вышло не так?». Точно так же вежливая просьба намного эффективнее грубого требования, а эмоциональная сдержанность встречает более благосклонный прием, чем необузданность. Те же самые принципы относятся и к презентации идей в устном выступлении перед группой людей и в письменном изложении.

Следующие рекомендации помогут тому, чтобы ваши презентации приглашали принять ваши идеи, а не отвергнуть их. Уважайте свою аудиторию Везде, где существуют острые разногласия из-за идей, в частности полемических идей, также существует и высокий потенциал для враждебности. Если мы испытываем сильные чувства по поводу той или иной точки зрения, мы можем легко заключить, что те, кто с нами не согласен, глупы или безнравственны или то и другое вместе. Такое умонастроение не только отравляет дебаты, но также делает убеждение затруднительным или невозможным. Маловероятно, что людей может убедить тот, кто выказывает к ним неуважение.

Уважение своей аудитории — это не просто вопрос вежливости или хорошего воспитания, это психологическое требование (императив). Вы можете склоняться к мысли, что вам в действительности не нужно уважать свою аудиторию, что вы сможете «выкрутиться», разыграв уважение. Но это ошибка. Наверняка и ваш собственный опыт показывает, что уважение и неуважение трудно скрыть.

Ваша манера поведения или выражение лица, как правило, выдаст сильные чувства, независимо от ваших попыток их скрыть. Умонастроение обычно проявляется в том, чтб вы говорите и как. Что вы можете сделать, чтобы заставить себя почувствовать уважение к людям, с чьими взглядами вы не согласны? Во-первых, вы можете вспомнить, что следует проводить различие между идеей и человеком.

Достойный и замечательный человек может иметь глупую идею, а недостойный человек может иметь хорошую идею. Во-вторых, в случае полемического вопроса вы можете напомнить себе, что разногласия скорее отражают сложность данного вопроса, чем недостатки тех, чьи взгляды отличаются от ваших.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100