Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Понимание, почему люди отвергают идеи

Чем решительнее идеи и убеждения других людей ставятся под вопрос, тем, вероятно, сильнее будут их возражения. Эта модель поведения наблюдалась на протяжении всей истории. Например, когда Николай Коперник впервые презентовал свою идею о том, что Солнце, а не Земля, является центром Солнечной системы, его не приветствовали, а высмеяли. Мартин Лютер откликнулся на эту идею следующими словами: «Этот глупец желает перевернуть всю систему астрономии». А Жан Кальвин сказал с издевкой: «Кто осмелится поставить авторитет Коперника над авторитетом Священного Писания?» Через тридцать один год, на смертном одре, Коперник был вознагражден, увидев свои идеи опубликованными, — но даже и тогда они не были приняты. Когда Галилео Галилей продолжил дело Коперника, он тоже ничего не добился.

Его считали сумасшедшим, и его бы казнили как еретика, если бы его близкие друзья в высших церковных кругах не вступились за него. Ценой, которую он был вынужден заплатить, чтобы сохранить себе жизнь, стал публичный отказ от идеи, в истинности которой он не сомневался. Женщины-ученые той эпохи, в частности акушерки и врачи, сталкивались с другой угрозой — угрозой пыток и казни за колдовство. Считается, что только в XVII столетии за колдовство было казнено 40 тысяч женщин. По этой причине в науке могли преуспеть только самые незаурядные женщины.

Таким примером является Мария Гаэтана Агнези, одаренный лингвист, математик и благотворительница XVIII столетия, чьи труды внесли существенный вклад в развитие интегрального исчисления. Хотя за гениальные математические способности ее называли «ведьмой из Агнези», ей повезло, и ее не преследовали как ведьму. И по сей день ее самая знаменитая формула называется «ведьма из Агнези». Даже самые конструктивные и полезные идеи отвергались сначала. Когда Чарльз Ньюболд изобрел чугунный плуг, крестьяне отвергали его, потому что считали, что он будет загрязнять почву.

Когда Хорас Уэллс впервые применил «ве-селящий газ» (закись азота) в качестве анестезии, чтобы вырывать зубы, коллеги его подняли на смех. О первых опытах Джозефа Листера по антисептической хирургии отзывались как о никчемной кустарщине. Открытие Уильямом Харви кровообращения отвергалось в течение 20 лет и принесло ему осмеяние, поношение и утрату почти всей медицинской практики. Приобретение Государственным секретарем Уильямом X. Сьюордом Аляски у России по два цента за акр считалось ошибкой и называлось «причудой Сьюорда».

Прежде чем Честер Карлсон наконец нашел компанию, которая заинтересовалась его копировальной машиной, известной сегодня под названием «ксерокс», прошло пять лет, и больше 20 компаний отвергли его идею. Урок всех этих случаев и тысяч им подобных в том, что отрицательные реакции на новые идеи предсказуемы. Причины, которые люди приводят, чтобы отвергать идеи, заслуживают того, чтобы их запомнить, поскольку они служат фундаментом для предугадывания будущих возражений:

• Эта идея непрактична.

• Эта идея слишком дорогостояща.

• Эта идея противозаконна.

• Эта идея аморальна.

• Эта идея неэффективна.

• Эта идея неработоспособна.

• Эта идея нарушит существующие процедуры.

• Эта идея не эстетична (т.е. безобразна или безвкусна).

• Эта идея бросает вызов принятым убеждениям.

• Эта идея несправедлива (т.е. она поддерживает одну сторону спора за счет другой).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100