Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Пример 2: душевнобольные девочки

С этим примером мы уже встречались в Упражнении 2.7 (з). Родители трех девочек с серьезными психическими расстройствами, как вы, возможно, помните, обратились в суд, чтобы получить законное право принять решение по стерилизации. Такое формальное, логичное (а + Ь = с) изложение своей аргументации крайне важно, когда вы оцениваете свое умозаключение.

Однако оно редко годится для письменной формулировки центральной идеи. В этом случае ваша формулировка центральной идеи может быть такой: «Поскольку потребители платят за телепрограммы и рекламу, они имеют право высказывать свое мнение». девочек. Более общий спорный вопрос, затронутый здесь, продолжает вызывать полемику. Скажем, вы формулируете его следующим образом: «Имеет ли право какой-либо человек принимать серьезное решение за другого человека?»

Исследовав этот спорный вопрос и создав ряд идей, в том числе аргументацию «за» и «против» и несколько подходящих сценариев, вы формулируете свою аргументацию так: От тех, кто принимает интересы ребенка близко к сердцу, можно ожидать, что они вынесут мудрое суждение, если они верно проинформированы. Большинство родителей или опекунов принимают интересы ребенка близко к сердцу. Поэтому от большинства родителей или опекунов можно ожидать, что они вынесут мудрое суждение, если они верно проинформированы.

Квалифицированный врач может рассказать родителям или опекунам, способен ли ребенок взять на себя ответственность материнства или отцовства. Поэтому квалифицированный врач может верно проинформировать родителей. Вы анализируете свою аргументацию (сложную аргументацию, которая не может быть надлежащим образом сформулирована в форме двух посылок и одного вывода) и решаете, что, хотя она правильна и в целом истинна, она поднимает серьезный вопрос, который нельзя проигнорировать.

Этот вопрос — «Обеспечивает ли такая система достаточную защиту ребенка?» Вы подходите к нему, вообразив разнообразные ситуации, которые могут легко возникнуть, в частности, такие:

1. Родители охвачены страхом, что их дети опозорят их. Они оказывают давление на врача, чтобы тот подтвердил, что их ребенок никогда не будет способен исполнять родительские обязанности, несмотря на то что это не совсем так. Врач компетентен поставить правильный диагноз, но, будучи человеком беспринципным, готов за вознаграждение подтвердить все, что угодно.

2. Родители — ответственные люди, а врач не только компетентен, но и выше всяких подозрений в аморальности. Принято решение стерилизовать девочку в возрасте четырех лет. Через несколько лет медицинская наука находит способ лечения психического расстройства этой девочки. Девочка становится нормальной, но стерилизацию повернуть вспять нельзя.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100