Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Ошибки, влияющие на правильность

Ошибки, влияющие на правильность, не встречаются в какой-либо отдельно взятой посылке или выводе. Встречаются же они в умозаключении, с помощью которого из данных посылок делается данный вывод.

Поэтому, чтобы определить, является аргументация правильной или нет, мы должны проанализировать связь между данными посылками и выводом.

Логические принципы, определяющие правильность, составляют предмет формальной логики, той области логики, которая занимается различными формами аргументации.

Поскольку подробное изложение формальной логики не входит в задачи настоящей книги, основное внимание мы уделим серьезнейшей ошибке, которая часто встречается в полемических вопросах, — неправомерному выводу.

Неправомерный вывод — это вывод, который логически не следует из посылок, предваряющих его.

Прежде чем анализировать неправомерный вывод, давайте сначала взглянем на правомерный вывод. Все, что сокращает объем внимания людей, мешает им сконцентрироваться. Телевизионная реклама сокращает объем внимания людей. Поэтому телевизионная реклама мешает людям сконцентрироваться.

Этот вывод правомерен, потому что все, что сокращает объем внимания людей, мешает сконцентрироваться, и если телевизионная реклама действительно сокращает этот объем, значит, она должна мешать людям сконцентрироваться.

Реклама, в конце концов, — это предмет, поэтому она подходит к понятою «всё», приведенному в первой посылке.

Когда мы проверяем правильность аргументации, надо помнить, что мы не проверяем истинность данных посылок или вывода. Это — отдельная задача. Поэтому даже смехотворная аргументация может быть технически правильной. Например: Все, что вызывает у людей нарушение пищеварения, мешает им сконцентрироваться.

Телевизионная реклама вызывает у людей нарушение пищеварения. Поэтому телевизионная реклама мешает людям сконцентрироваться. Давайте теперь взглянем на неправомерный вывод и посмотрим, почему это происходит:

Все люди, изучающие предметы, которые значительно превосходят их уровень знаний, наверняка потерпят неудачу. Саманта изучает предмет, который вполне соответствует ее уровню знаний. Поэтому Саманта наверняка получит зачет.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100