Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Двойной стандарт

Применение двойного стандарта означает вынесение разных суждений об одном и том же действии или точке зрения в зависимости от того, кто выполняет данное действие или придерживается данной точки зрения. Его часто можно обнаружить по использованию прямо противоположных понятий при описании или классификации. Таким образом мы можем нападать на государственную программу помощи как на социальную подачку, если деньги идут людям, которых мы не знаем или с которыми не связываем себя, но защищаем ее как необходимую субсидию, если она предназначена для наших друзей. Точно так же, если одна страна пересекает границу другой страны, применив военную силу, мы можем одобрить это действие как «укрепление границ» или осудить его как «неприкрытую агрессию», в зависимости от того, что мы чувствуем к странам, вовлеченным в конфликт.

Убедитесь, что вы не путаете двойной стандарт с правомерным суждением о случаях, зависящих от конкретных обстоятельств. Это не ошибка — признать реальные различия. Соответственно, если вы обнаружили, что судите о каком-то конкретном случае иначе, чем о других случаях того же вида, внимательно присмотритесь к данным обстоятельствам. Если они обосновывают вынесение разных суждений, вас не обвинят в применении двойного стандарта. Если же они не обосновывают вынесение разных суждений — если ваша аргументация демонстрирует предпочтение одной из сторон, — то вы допустили ошибку и должны исправить свое суждение, чтобы сделать его честным.

Перемещение бремени доказательства

Эта ошибка заключается в предложении утверждения, а затем в требовании, чтобы противная сторона доказала, что оно ложно. Это требование необоснованно. Бремя доказательства лежит на человеке, который предлагает утверждение. Хотя противная сторона может принять вызов его опровержения, она не обязана этого делать. Допустим, вы сказали приятелю:

«Русалки должны существовать», ваш приятель не согласился с вами, и вы ответили: «Пока ты не опровергнешь их существования, я имею полное право верить в них». Вы переместили бремя доказательства. Сделав утверждение о существовании русалок, вы и обязаны его поддержать. Чтобы избежать этой ошибки в своей аргументации, определите все утверждения, которые вы сделали, но не поддержали, и предложите для них необходимую поддержку. Если вы обнаружили, что не можете поддержать Утверждение, откажитесь от него.

Иррациональное воздействие

Эта ошибка ставит вашу позицию в зависимость от воздействия, которое не обосновано. Наиболее распространенные формы иррациональных воздействий — это ссылка на обычай («Все так делают»), ссылка на традицию («Нам не следует менять то, что уже давным-давно установлено»), ссылка на страх («Могут произойти ужасные вещи»), ссылка на умеренность («Давайте никого не обижать») и ссылка на авторитет («Незачем спорить с экспертами»).

Конечно, нет ничего плохого в защите обычая или традиции, предупреждении об опасностях, призывах к умеренности или поддержке мнений экспертов. Но когда этими ссылками и призывами пользуются вместо тщательной аргументации — когда ими стремятся воздействовать на эмоции аудитории, а не на ее мышление, — тогда имеет место злоупотребление ими. Чтобы исправить иррациональные воздействия, сосредоточьте свою аргументацию на конкретных достоинствах своих идей.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100