Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Чрезмерное упрощение

Чтобы найти чрезмерные обобщения в своей аргументации, будьте начеку с любой идеей, в которой указаны или подразумеваются «все» или «никто». (Именно это имеет место во всех четырех предыдущих примерах.) Время от времени вы будете встречаться с ситуацией, в которой «все» или «никто» обоснованы, но в подавляющем большинстве случаев критическая оценка покажет, что это не так. Чтобы исправить чрезмерные обобщения, решите, какой уровень обобщения достаточен, и скорректируйте свое высказывание соответствующим образом. Например, в четырех обсужденных случаях вы рассмотрите такие варианты:

Некоторые Многие Большинство Все В определенных культурных условиях

...женщин(-ы), которые делают аборты, бедны или не замужем.

...политики(-ов коррумпированы.

...консервативные(-х) христиане фанатичны.

...мужчин(-ы) не способны выражать свои чувства.

Чрезмерное упрощение

Нет ничего плохого в упрощении сложной реальности, чтобы лучше ее понять или точнее сообщить о ней другим. Преподаватели упрощают все время, особенно в средней школе. Упрощение становится проблемой, только когда оно заходит слишком далеко: когда идет дальше прояснения сложных предметов и начинает их искажать. В этой точке оно перестает представлять реальность и представляет ее в ложном свете. Такое чрезмерное упрощение часто встречается в аргументации о причинах и следствиях.

Вот три примера этой ошибки:

• Причиной экономического спада в начале 1980-х гг. были неумеренные социальные расходы.

• Американская нацистская партия оказывает положительное влияние на интеллектуальную жизнь страны: она напоминает народу о конституционных правах свободы слова и собраний.

• Возврат к публичным казням, транслируемым по телевидению в лучшее время, сделает преступность менее привлекательной и, следовательно, со временем сделает наше общество менее жестоким и более цивилизованным.

Эти высказывания содержат зерна истины (многие авторитеты скажут: очень мало зерен). Однако они нечестно и неточно представляют описываемую реальность. Они сосредоточивают внимание на одной причине или следствии, как будто оно одно-единственное. В действительности же есть и другие, а некоторые из них существенные. Чтобы найти чрезмерное упрощение в своей аргументации, спросите, какие важные аспекты данного спорного вопроса ваши высказывания игнорируют. Чтобы исправить чрезмерные упрощения, решите, какая формулировка предмета лучше всего отражает реальность, не искажая ее.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100