Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Дорабатывайте свое решение проблемы

В этом уроке мы уделим больше внимания применению критического мышления к решению проблем. (Спорные вопросы будут рассмотрены в отдельном уроке.) В этом уроке вы узнаете, как проработать детали вашего решения, как найти недостатки и сложности и как улучшить решение таким образом, чтобы оно выдержало критику со стороны других людей.

Как можно передать человеческий голос на расстояние, превышающее нормальный диапазон слышимости? Именно эта проблема стояла перед Александром Беллом. Решением, как все мы знаем, стал телефон. Но как Белл в действительности изобрел его? У большинства из нас, по-видимому, имеется смутное представление, что как только у него родилась эта творческая идея, он просто уединился в своей мастерской, изготовил экземпляр аппарата, продал его и стал богат и знаменит.

На самом деле все было не так просто. Хотя Белл был экспертом по звуку, он, в сущности, ничего не знал об электричестве. Прежде чем он сумел воплотить свою идею в жизнь, он должен был узнать все об электричестве, а затем применить свои знания на практике и решить технические проблемы. Доработка решений проблем не всегда требует изучения совершенно новой области знания, но она редко оказывается столь легким делом, как это представляется многим людям. Вот как это объясняет Элиот Хатчинсон:

Нет никаких пустяков, случайностей или любительщины в этом деле [доработки решений]. Это — работа, дни и ночи работы, месяцы и годы работы, то потение, которое составляет девять десятых гениальности. И она утомляет, обескураживает, изнуряет. ...История и науки, и искусства — это в основном история личной стойкости человека, принятия им труда как цены успеха.

Действительно, некоторым людям удается на скорую руку создать блестящее произведение, «выложиться» за один присест. Но 90% уважаемых писателей, независимо от того, насколько отточена у них техника, почти все уважаемые ученые переделывают свою работу до тех пор, пока то, что им явилось в озарении, не будет покрыто слоями вторичного материала настолько, что его уже трудно будет разглядеть. Совершенствование под силу только зрелым; оно под силу требовательным, взыскательным, мудрым.

ТРИ ШАГА ДОРАБОТКИ

Поскольку от доработки может зависеть успех или неудача, вы должны подходить к ней очень серьезно. Однако нет никаких оснований пугаться этой задачи. Обычно для нее не требуется никакого особого дара или таланта. Ее может выполнить любой, кто готов работать напряженно и терпеливо. Она включает три шага: проработку деталей данного решения, нахождение недостатков и сложностей и внесение улучшений.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100