Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Избегайте предположений

Делать такие предположения вполне естественно. Все мы их делаем непрерывно. Вы предполагаете, например, что ваш преподаватель будет на занятиях, когда занятия указаны в расписании, что в столовой не будет подаваться обед на два часа раньше, что вашему автомобилю не угрожают вандалы, когда он находится на стоянке колледжа, что банк, который всегда принимал ваши чеки, будет делать это и в дальнейшем и что лифт действительно идет вверх, когда это показывает индикатор. Делать такие предположения разумно, даже если иногда они и оказываются неверными. Тем не менее необходимо быть осторожным относительно того, что вы предполагаете. А когда вы оцениваете и дорабатываете свои идеи, вы должны делать особое усилие, чтобы определить предположения, которые вы могли не обнаружить до этого.

Это происходит не только потому, что неожиданные результаты могут привести вас в замешательство, но — это еще важнее — потому, что то, что вы считаете само собой разумеющимся, вы не будете критически анализировать. Предположения препятствуют процессу оценки. Невозможно перечислить все предположения, которые можно сделать. Однако приводимые ниже предположения встречаются довольно часто и довольно серьезно мешают критическому мышлению и поэтому заслуживают того, чтобы их назвать.

1. Предположение, что другие люди знакомы с данной проблемой или спорным вопросом и разделяют ват энтузиазм по поводу ваших идей. Хотя это может показаться обоснованным ожиданием, это так редко бывает на самом деле. Чем больше люди знакомы с проблемой или спорным вопросом, тем более вероятно, что у них будут свои собственные идеи.

2. Предположение, что небольшие недочеты в вашей идее не окажут отрицательного воздействия на ее принятие другими людьми. Когда идеи других людей отличаются от ваших, эти люди, скорее всего, будут преувеличивать недостатки ваших идей, даже не понимая этого, потому что они неосознанно ищут повод, чтобы отвергнуть ваши идеи. И небольшие недостатки могут предоставить им такой повод.

3. Предположение, что если ваша идея ясна вам, она ясна и всем остальным. Если вы когда-нибудь сидели в аудитории и слушали объяснения преподавателя, которые не имели для вас ни малейшего смысла, вы поймете, какое замешательство может вызвать это предположение. Ваше понимание того, о чем вы говорите, не обеспечивает ясности как таковой. Если вы хотите, чтобы данное решение и его презентация были ясными, вы обязаны сделать их такими, а не просто предполагать, что они таковы.

4. Предположение, что люди, которые выиграют больше всех от вашей идеи, примут ее автоматически, без какого-либо убеждения с вашей стороны. Это предположение принесло творческим людям бесчисленные огорчения. Например, когда Элиас Хоу изобрел швейную машину, он знал, что она будет благом для производителей одежды, поскольку она революционизировала пошив одежды и делала этот бизнес намного прибыльнее. Он, скорее всего, предполагал, что простого объявления о своем изобретении будет достаточно, чтобы лидеры этой отрасли воздали хвалу и изобретению, и его изобретателю. Но реальность не совпала с его предположением. Хоу не сумел заинтересовать ни одну американскую фирму, чтобы та купила его машину. Он был вынужден отправиться в Англию, где и нашел благосклонный прием. Чтобы избавить себя от разочарований, никогда не предполагайте, что ценность ваших идей будет признана повсеместно. Рассчитывайте, что вам придется убеждать других людей.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум