Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Как преодолеть препятствия на пути к критическому мышлению

Эта слепота к недочетам в своих идеях побуждает вас подходить к критике своих идей в лучшем случае с видимостью анализа, за чем следует энергичный одобрительный кивок. Есть два способа обезопасить себя от этой ошибки. Первый — это сказать себе, прежде чем вы начнете критическим оком рассматривать какую-либо идею: «Я знаю, что эта идея будет казаться мне хорошей, и я буду чувствовать, что искать в ней недостатки бессмысленно.

Это в порядке вещей. Я обдумывал ее и поэтому желаю, чтобы она была совершенна. Но я намерен пренебречь этой реакцией и заставить себя проанализировать ее критически». Вторая мера предосторожности — это воспользоваться преимуществами собственного эго. Всякий раз, когда вы замечаете, что прекратили оценивать идею раньше времени, поразмышляйте с минуту о том, как вы будете чувствовать себя, если кого-то другой укажет вам на серьезный недостаток, особенно тот, кто вам не очень нравится. Визуализируйте эту ситуацию: вообразите себе, как вы ежитесь от смущения и неуклюже предлагаете оправдания ради спасения лица. Такая мысленная картина должна послужить толчком, чтобы вы продолжали оценивать свою идею.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Мы видели, как любознательность повышает понимание проблем и спорных вопросов, позволяя вам испытать неудовольствия и неудобства более осознанно и воспринимать их более продуктивно — как задачи и возможности. Мы видели также, что любознательность сохраняет динамизм вашего мышления и укрепляет любовь к играм, которую Эйнштейн считал «существенной чертой продуктивной мысли». Та же самая любознательность является не менее ценным помощником и критическому мышлению. Вероятно, вам случалось складывать в столбик числа и получать один и тот же ответ — неправильный ответ — снова и снова.

Психологи давно выяснили, что когда мы идем по одному и тому же мысленному маршруту второй или третий раз, мы часто повторяем наши старые шаги, не осознавая, что делаем это. Вот, что происходило, когда вы складывали эти числа. У вас было впечатление, что каждый новый результат «свежий» и независимый. Однако в действительности вы были в ловушке вашей первоначальной ошибки в вычислениях.

Точно такая же ошибка может произойти, когда вы критически анализируете свои идеи. Вы можете смотреть на идею снова и снова и все-таки не видеть ее недостатков. Чтобы добиться результата, вам необходимо проанализировать эту идею с разных точек зрения. Вот когда наступает очередь любознательности. Подходя к критике пытливо — спрашивая: «Как будет работать моя идея, если ее применить?» и «Как другие отреагируют на нее?», — вы повысите вероятность обнаружения недочетов и затруднений, которые следует рассмотреть.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100