Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Основное внимание - своим идеям

В начале 1970-х гг., например, в качестве ответа на вопрос о справедливости в бракоразводных процессах идея «развода по взаимному согласию сторон» стала законом штата Калифорния, а затем и в большей части остальных штатов. В то время это считалось искусным способом, чтобы расторгнуть брак легко и справедливо, без скандалов и грубых обвинений. Позднее многие критики определили одно последствие «развода по взаимному согласию сторон», которого никто не предвидел, когда его вводили в действие: обнищание разведенных женщин и их детей. Хотя не может быть никакой гарантии, что даже самая полноценная критика обнаружит в идее каждый недостаток, более вероятно, что ваши ответы на спорные вопросы окажутся обоснованными, если вы подвергнете свои идеи суровой оценке, прежде чем вынесете суждение. Критическое мышление снижает возможность ошибки.

Основное внимание - своим идеям

Основное внимание в этом и следующих уроках будет уделено не критике чужих решений. Оно будете уделено гораздо более трудной, даже болезненной критике — критике своих собственных решений. Как и всем остальным людям, вам угрожают самые разные ошибки. Вы можете получать неточные сообщения от других людей, в том числе из СМИ. Кроме того, вы можете неправильно понимать точные сообщения, становиться жертвой слухов и сплетен, позволять эмоциям окрашивать ваше суждение и допускать промахи в логике. По этим причинам идеи, которые вы создаете, нуждаются в критике. К сожалению, хотя вы, безусловно, готовы свободно критиковать чужие идеи, как и большинство людей, вы, вероятно, не видите необходимости критиковать свое собственное мышление. У этого феномена есть несколько причин.

Во-первых, самокритике противится ваше эго. Как только вы остановились на той или иной идее, вы относитесь к ней как к своей собственности. «Она моя, — говорите вы себе, — поэтому она должна быть хороша». И, пребывая в таком умонастроении, вы готовы защищать эту идею от любых атак, даже атак, которые ваш собственный здравый смысл может начать против нее. Эта ситуация похожа на ситуацию собаки с костью. Собака упрямо вцепится в нее, будет рычать и лаять на любого, кто приблизится, не потому, что эта кость чего-то стоит (она уже, может быть, давно полностью обглодана), а просто потому, что это ее собственность.

Как преодолеть препятствия на пути к критическому мышлению Другая причина, почему вы будете неохотно оценивать свои собственные идеи, состоит в том, что само знакомство с ними мешает вам увидеть их недостатки. Чем дольше вы работаете над проблемой или спорным вопросом, тем больше вы привыкаете к их нюансам. И к тому моменту, когда вы приходите к решению, вы обычно уже настолько тесно сблизились с данной проблемой, что вам трудно отстраниться от нее, сделать в уме шаг назад от своего решения и взглянуть на него объективно.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100