Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Неожиданные озарения

По некоторым причинам озарение часто происходит в минуты отдыха. Один из кирпичиков современной науки, идея, названная «самым блестящим примером предсказания, которое можно встретить во всей органической химии», была открыта в такой момент. Это было в 1865 году. Фридрих-Август фон Кекуле дремал возле камина, как вдруг понял, что молекулы некоторых органических веществ имеют не решетчатую структуру, а кольцевидную.

Вот как он описал свой опыт: Я придвинул свой стул поближе к камину и задремал. ...Атомы снова запрыгали у меня перед глазами. В то же время небольшие группы скромно держались в стороне. Мой умственный глаз, став более острым благодаря повторяющимся картинам такого рода, мог теперь разглядеть более крупные структуры самых разнообразных форм; длинные ряды, иногда более плотно сцепленные друг с другом; все они переплетались и извивались словно змеи.

Но постойте! Что такое? Одна из змей вцепилась в собственный хвост, и эта форма насмешливо кружилась прямо у меня перед глазами. Точно от вспышки молнии я проснулся. Тот факт, что многие скачки воображения происходили в периоды досуга или отдыха, породил заблуждение, согласно которому озарение происходит без усилий.

Авторитеты же в области творческого процесса согласны в том, что озарение не связано с бездельем. (Если бы это было так, любой лодырь был бы рекордсменом по творческим достижениям.) Не происходит оно и во время какого-либо определенного вида отдыха.

Скорее оно происходит во время отдыха, который следует за периодом интенсивной деятельности, в течение которой мыслитель бьется над разрешением проблемы или спорного вопроса, то и дело терпит поражение, и, разочарованный, отвлекается от нее.

Авторитеты теоретизируют, что сознательное мышление передает эту проблему бессознательному, которое продолжает работать. Благодаря этой деятельности и происходит озарение. Неожиданные озарения, как всякий захватывающий опыт, обычно более широко освещаются в прессе и лучше запоминаются, чем повседневные события. Тем не менее это факт, что много, возможно подавляющее большинство, творческих решений возникают более спокойно.

Они — результат внимания к деталям и тщательного анализа идей. Такие решения, хотя они и появляются без фанфар, не менее ценны. И они имеют одно великое преимущество перед неожиданными озарениями. Мы можем в значительной степени заставлять их происходить.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100