Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Преодоление препятствий

Обучение тому, как определять каждое из них, и освоение нескольких простых реакций могут помочь тому, что ваши усилия по решению проблем не будут тщетными.

Мыслительный блок

Как и «писательский блок», который препятствует автору излагать мысли на бумаге, мыслительный блок препятствует нам создавать идеи. Он заставляет нас сидеть без дела и волноваться все сильнее и сильнее в ожидании идей, которые не появляются. Мыслительный блок досаждает не одним лишь плохим мыслителям. Все сталкиваются с ним время от времени. Но хорошие мыслители знают, что им не следует страдать из-за него, что существуют эффективные методы борьбы с ним. Самый лучший способ снижения вероятности его появления — это делать то, что мы уже обсуждали: выработать привычку воздерживаться от суждения, пока вы создаете идеи.

Всякий раз, когда вы останавливаете течение идей, чтобы вынести суждение, даже если вы останавливаетесь всего на несколько секунд, вы рискуете тем, что не сумеете возобновить это течение. В то же время, чем больше вы противостоите соблазну остановиться, а вместо этого продолжаете создание идей, тем меньше беспокойств принесет вам мыслительный блок. Если, несмотря на все ваши усилия избежать его, он проявился, попробуйте один или несколько из следующих приемов в том порядке, в каком они приведены.

1. Вернитесь к идеям, которые вы уже записали. Внимательно прочтите их, концентрируясь во время чтения на каждой из них. Порой одна из этих идей предложит другую идею, которую вы еще не записали. Как только такая идея появится, запишите ее. Теперь, когда идеи потекли вновь, не останавливайтесь, пока вы не будете вынуждены это сделать. Не важно, что первые несколько идей окажутся совершенно не к месту. Вы сможете мягко повернуть это течение назад — на данную проблему или спорный вопрос.

2. Просмотрите еще раз стратегии для стимулирования воображения. То есть заставьте себя давать незаурядные ответы (пусть самые безумные), воспользуйтесь свободными ассоциациями и аналогией, ищите необычные сочетания и т.д. по всему списку стратегий. Вам редко придется пойти дальше первой или второй стратегии, прежде чем идеи потекут снова.

3. Переписывайте свой список идей снова и снова, кон-центрируясь на каждой идее, когда записываете ее. Будьте бдительны к появлению новой идеи на периферии вашего сознания. Этот метод поддержит вас в активном состоянии и воспрепятствует возникновению чувства разочарования и страха.

4. На время отвлекитесь от данной проблемы (на час, на день, на неделю). Вернитесь к ней только тогда, когда сможете бросить на нее свежий взгляд, освобожденный от тревоги. 5. Если все остальное не поможет, вернитесь ко второму этапу этого процесса и рассмотрите другие формулировки проблемы или спорного вопроса.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100