Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Создавайте подходящие сценарии

Это, конечно же, идеи, но таковы и сценарии, которые представляют собой созданные с опорой на воображение примеры ситуаций и событий, которые подходят к рассматриваемому спорному вопросу. Хорошие сценарии имеют особую ценность, которой лишены утверждения: они представляют реальность как таковую, а не только выводы о реальности. Скажем, спорный вопрос, который вы анализируете, касается того, должна ли женщина оказывать «серьезное сопротивление» сексуальным домогательствам мужчины, чтобы в суде можно было выдвинуть обвинение в изнасиловании. (В 1982 г. это еще было юридическим требованием в нескольких штатах.) Вот три сценария, которые вы можете создать:

• Женщина только что вернулась со свидания вместе с молодым человеком, с которым познакомилась некоторое время назад, встречалась раньше и вступала в половую связь несколько раз. Она приглашает его в свою квартиру и продолжает отвечать на заигрывания и ласки. Когда он предлагает ей вступить в половую связь, она говорит ему «нет» несколько раз, но не останавливает его от совершения полового акта.

• Женщина лежит на больничной койке, получив сильную дозу успокоительных средств, после того как она пережила нервный срыв. Санитар, понимая, что она не в состоянии оказать сопротивление, подходит к ней и насилует ее.

• Однажды вечером возвращаясь из библиотеки к себе в студенческое общежитие, студентка колледжа проходит через плохо освещенную рощицу. Неожиданно на нее набрасываются двое мужчин; один из них размахивает ножом и угрожает, что убьет ее, если она будет противиться вступить с ними в половую связь. Опасаясь за свою жизнь, она подчиняется. Внимательное чтение этих сценариев покажет, насколько важно создать несколько сценариев и позаботиться о том, чтобы созданные сценарии охватывали широкий спектр возможностей. Все эти сценарии правдоподобны — обязательное требование, которому должны удовлетворять все сценарии.

Однако они по-разному освещают данный спорный вопрос, является ли «серьезное сопротивление» обоснованным юридическим требованием. Взятый отдельно первый сценарий может считаться поддерживающим утвердительный ответ. Между тем два других сценария делают очевидным, что такой ответ будет поверхностным. На этих очень вероятных случаях они показывают, что требование «серьезного сопротивления» совершенно необоснованно. Эти семь стратегий окажут вам существенную помощь в активизации вашего воображения. Но не рассчитывайте, что сможете воспользоваться ими уверенно с самого начала.

Дайте себе время привыкнуть к ним. Если вы склонны сдаваться после нескольких попыток, напомните себе, каким неуклюжим вы себя чувствовали, когда в первый раз вели мяч на баскетбольной площадке или управляли автомобилем. Тогда тоже казалось, что научиться этому нельзя, но вы освоили это. Всякий раз, когда переход от одной стратегии к другой поставит вас в тупик, просто вернитесь к своей формулировке проблемы, возьмите себя в руки и продолжайте создавать идеи.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100