Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Пользуйтесь свободными ассоциациями

Она отличается от принудительного ответа тем, что вы не направляете свое мышление вообще, но пускаете его в свободное плавание, периодически ослабляете контроль над ним и следите, какие идеи и ассоциации последуют. Некоторые из них могут оказаться довольно неожиданными и могут указывать интересные и перспективные направления. Как и с принудительными ответами, вы не должны отсеивать никаких ассоциаций, которые придут вам в голову.

Лучше запишите все, чтобы проанализировать их позднее. Часто то, что кажется вам совершенно неподходящим в тот момент, когда оно пришло в голову, может оказаться ценным позднее. Следует высказать и предостережение. Цель этой стратегии — помочь себе извлечь подходящую информацию, которую вы первоначально слишком строго ограничили.

Поскольку эта стратегия включает ослабление умственного контроля и разрешение вашим мыслям «плыть по воле волн», она может вылиться в бесцельное мечтание. Поэтому вы должны пользоваться ею в дополнение к другим стратегиям, а не вместо них.

Пользуйтесь аналогией

Аналогия — это указание на одно или больше сходств между двумя предметами, очень разными в других отношениях. Аналогию можно провести, например, между рывком и бегом хавбека в американском футболе и движениями ягуара или гепарда. В истории творческих достижений зафиксирована ценность мышлении по аналогии.

Творческие прорывы часто происходят тогда, когда человек указывает на связь между чем-то за пределами своей сферы деятельности. (Это подчеркивает ценность широкого образования. Узость приобретенных знаний слишком часто ведет к узости перспективы, . которая препятствует творчеству.)

Когда Гутенберг, наблюдая за работой виноградного пресса, придумал печатный пресс и когда изобретатель вилочного погрузчика испытал озарение благодаря машине по изготовлению пончиков, они пользовались мышлением по аналогии. Чтобы воспользоваться аналогией в своем собственном мышлении, просто спросите, на что похожа эта проблема или спорный вопрос, что это напоминает вам.

Где необходимо, вы можете также задать более конкретные вопросы, такие, как «На что это похоже по виду (по звуку, по вкусу, по запаху, на ощупь)?» или «На что похожа эта функция?».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100