Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Вызывает ли озабоченность необъективность СМИ?

8.8. Примерно до первой половины 1980-х годов многие американцы были убеждены, что положительное умонастроение может помочь предупредить и вылечить многие заболевания, в том числе и рак. Эта идея поддерживалась многочисленными книгами и статьями, особенно «Анатомией болезни» Нормана Казинса (1979). Затем, в 1985 году, «Нью-Ингланд Джорнэл оф Медисин» опубликовал исследование, которое подвергло сомнению этот популярный взгляд.

И уже совсем недавно «Бритиш Медикал Джорнэл» опубликовал статью, в которой проанализировано 26 независимых исследований; эта статья делает вывод, что имеется «мало убедительных доказательств» того, что положительное (или отрицательное) умонастроение оказывает какое-либо воздействие на выживание пациента. Предложите решение этой задачи, следуя указаниям Упражнения 8.2.

8.9. Отмечая впечатляющие доходы от лотерей, проводимых отдельными штатами, некоторые конгрессмены и многие их избиратели убеждены, что Соединенным Штатам следует учредить национальную лотерею. Предложите решение этой задачи, следуя указаниям Упражнения 8.2.

8.10. В 1987 г. Бюро патентов и торговых марок США объявило о том, что, по его мнению, «не встречающиеся в природе многоклеточные живые организмы не человеческого происхождения могут быть запатентованы...». Через год был выдан патент Гарвардскому университету за новую породу генетически измененных мышей. Одни сочли это научным достижением. Другие сочли это опасным прецедентом. Предложите решение этой задачи, следуя указаниям Упражнения 8.2.

8.11. Демонстрация продукции той или иной компании в художественном фильме — не новая рекламная идея, но она находит все более широкое применение. «Форд Мотор Компани», например, бесплатно передала пять автомобилей для съемок фильма «Лицензия на убийство» в обмен на то, чтобы Джеймс Бонд ездил в автомобиле «линкольн-континентал». А режиссер Джон Бэдхэм показывал авиакомпанию «Аляска Эйрлайнз», компьютеры «Эппл», бумажные полотенца «Баунти» и замороженный картофель фри «Оре-Ида» в своем фильме «Короткое замыкание». Вероятно, Бэдхэм говорил от имени многих рекламодателей и кинематографистов, когда сказал: «Если мы можем помочь друг другу, и это не мешает фильму, превосходно». Но с этим согласятся не все. Предложите решение этой задачи, следуя указаниям Упражнения 8.2.

Упражнение для развития письменной или устной речи

Вызывает ли озабоченность необъективность СМИ? За последние годы появилось немало сообщений о необъективных репортажах и программах в электронных и печатных СМИ. Некоторые из этих сообщений исходят от людей, которые сами работали в различных СМИ и способны привести конкретные примеры необъективности. Два примера — это Джеймс Фэллоус, автор статьи «Разрушение новостей: Как СМИ подрывают американскую демократию», и Бернард Голдберг, автор статьи «Необъективность: Сотрудник Си-Би-Эс показывает, как СМИ искажают новости».

Вопрос, похоже, уже не в том, существует необъективность или нет, а в том, насколько это явление распространено и оказывает ли оно серьезное влияние на национальный диалог по политическим, экономическим и социальным проблемам. Исследуйте этот спорный вопрос в библиотеке и/или в Интернете, отмечая конкретные доводы, приводимые авторами, которых вы читаете. Затем примените стратегии мышления, которые вы изучили в этом и предыдущих уроках, чтобы решить, какая точка зрения наиболее обоснованна, и изложите свой взгляд в эссе или устном выступлении, согласно указаниям вашего преподавателя.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100