Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Выполнение собственного исследования

Во многих случаях такое исследование предоставит все факты, которые вам необходимы, чтобы решить проблему или разрешить спорный вопрос. Но иногда вам понадобится пойти дальше того, что уже известно, и получить новое знание, проведя собственное исследование. Вот два совета.

Обдумайте возможность проведения опроса Вот темы опросов, которые могут быть интересны для изучения в студенческой среде: отношение студентов к жульничеству на экзаменах, взгляд студенческого сообщества на то, чтобы женские спортивные команды получали такое же финансирование, как и мужские, и отношение преподавателей к открытой парковке на территории студенческого городка.

Обдумайте возможность проведения исследования по данным наблюдений К примерам исследований по данным наблюдений, которые годятся для студенческой среды, относятся изучение динамики заседаний различных комитетов, чтобы выяснить области их неэффективности, и изучение человекопотока, проходящего через студенческую столовую в «час пик», чтобы выяснить, как и почему возникают очереди. Прежде чем вы возьметесь за любой из методов, перечитайте объяснения, изложенные в этом уроке.

СОХРАНЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ СИЛ

Несмотря на то что этап исследования крайне важен для решения многих проблем, он может угрожать творчеству. Чем больше информации вы накапливаете, тем выше вероятность запутаться. Чтобы сохранить свои творческие силы, вам необходимо преодолеть эту путаницу. Вот как это можно сделать. Когда вы запутались из-за количества или сложности информации, которую вы получили, и испытываете затруднения с ее сортировкой, остановитесь на минуту, еще paз взгляните на формулировку данной проблемы (этап 2) и воспользуйтесь этой формулировкой, чтобы выяснить, что ей соответствует, а что нет.

Если вы имеете дело с чрезвычайно трудной проблемой, вам, возможно, придется прибегнуть к этому методу неоднократно. Даже самые лучшие и самые творческие мыслители время от времени теряют самообладание, но они не позволяют себе впадать в отчаяние. Они просто берут себя в руки и продолжают работать. Огромное количество информации может пошатнуть и вашу уверенность. Чем больше вы вникаете в проблему, тем скорее поймете ее сложность. Через какое-то время вы можете поймать себя на следующей мысли: «Я и не думал, что это будет так трудно. Может, и решения-то никакого нет. Если другие, более знающие люди не смогли найти решение, какой смысл в моих попытках?»

Когда у вас появляются такие мысли, напомните себе, что другие, возможно, не решили эту проблему именно потому, что поддались своим мрачным предчувствиям — ощущениям, которые в этот самый момент угрожают и вашим собственным творческим способностям, или потому, что, несмотря на свои знания, они не владели приемами по разблокированию и приложению своих творческих способностей. (В конце концов, творчество не является формальным предметом, которому учат в большей части школ и колледжей, поэтому не удивительно, что образованные в других отношениях люди ничего не знают о нем.) Помните также, что, какие бы трудности и мышлении ни возникали, существуют эффективные методы их преодоления и ваши ресурсы для создания творческих ответов на проблемы и спорные вопросы, как покажет следующий урок, значительны.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100