Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Пользование интернетом

Важное преимущество — то, что вам не нужно выходить из дома, чтобы попасть туда. Все, что вам нужно, — это компьютер и провайдер (поставщик) услуг Интернета. Затем вы просто набираете номер телефона провайдера, выходите на линию и беспрепятственно «гуляете» по Интернету. Вы можете зайти на коммерческие веб-сайты, определяемые записью .com; сайты некоммерческих организаций (.org); сайты государственных организаций (.gov); сайты учебных заведений (.edu).

Основная задача при пользовании Интернетом — быстро и эффективно найти информацию, которую вы ищете. Если вы знаете адрес веб-сайта, который ищете, все, что вам нужно, — набрать этот адрес в адресной строке и нажать на клавишу «ввод». (Примечание. Адрес необходимо указать точно. Неверная буква или лишний пробел — и вы никуда не попадете или попадете на совершенно посторонний сайт.) Если у вас нет конкретного адреса, вам придется воспользоваться «поисковиком». Одним из лучших «поисковиков» является «Гугл» — его адрес: http://www.google.com. Пользуйтесь «Гуглом», когда не знаете, какой веб-сайт даст вам информацию, которая вам нужна, или когда хотите расширить свой поиск. Однако если вы знаете наиболее вероятный веб-сайт, начните свой поиск с него.

ГОТОВНОСТЬ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

Когда вы имеете дело с опубликованными идеями, особенно идеями, высказанными хорошо известными авторитетами, у вас может появиться сильное желание отказаться от собственного суждения. Уступка этому желанию будет ошибкой. Поскольку авторитеты такие же люди, как и все остальные, они делают те же самые ошибки. Они могут, например, слепо следовать личным пристрастиям, упрямо придерживаться отживших взглядов и допускать логические ошибки. Даже когда им удается избежать таких элементарных ошибок, они могут не заметить новых важных открытий в своих или смежных областях или могут неверно интерпретировать значение этих открытий. В каждой области исследования идут непрерывно, и результаты такой работы часто опровергают предшествующие выводы.

Например, на протяжении многих лет в медицине существовало единодушное экспертное мнение, что жирная пища увеличивает риск сердечного приступа, что употребление большого количества соли вызывает повышение давления, что частое употребление яиц вызывает повышение уровня холестерина в крови и что тучность в зрелые годы является следствием привычек питания, усвоенных в детстве. Затем были опубликованы новые исследования, которые поставили под сомнение все эти выводы и привели к корректировке экспертного мнения. [К другим популярным «поисковикам» относятся — в России: http://yandex.ru и http://www.rambler.ru, в Украине: http://meta.ua. Несмотря на определенные различия, пользование всеми «поисковиками» однотипно и не представляет трудностей для самостоятельного освоения.]

Дело осложняется еще и тем, что проходят годы, прежде чем новые озарения становятся общеизвестными среди представителей той или иной профессии. Превосходное исследование психолога Кэрол Тэврис «Гнев: Непонятая эмоция», которое не оставило камня на камне от традиционного предположения, что высвобождение враждебности полезно, было опубликовано в 1982 году. Между тем до сих пор продолжают появляться статьи, придерживающиеся устаревшей идеи, авторы которых либо не знают о существовании работы Тэврис, либо демонстрируют иррациональную приверженность ошибочным взглядам. Таким образом, насколько важно стремиться найти авторитетное мнение, настолько же важно быть всегда готовым задавать вопросы. Самый лучший способ, как это сделать, — проконсультироваться у нескольких авторитетов, имеющих разные точки зрения, задать «зондирующие» вопросы по каждой из них и сравнить их ответы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100