Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Пользование библиотекой

Возможно, вы считаете библиотеку местом сбора скучных людей, местом, от которого мало пользы для людей активных и творческих. Это ошибочная точка зрения. В действительности на библиотеку лучше всего смотреть как на специальное помещение, в котором можно взять интервью у авторитетов, с которыми нельзя побеседовать никаким другим способом. Именно так к ней относятся самые лучшие мыслители.

Если же ваша антипатия к библиотеке основывается на опасении провести там слишком много времени, вы обрадуетесь, когда узнаете, что люди, которые пользуются библиотекой чаще всех, — профессиональные писатели, лекторы и ученые, имеют еще больше оснований, чем вы, для экономии своего времени. Им часто приходится делать чрезвычайно срочную работу. Эффективность для них — это не вопрос предпочтений; это задача, исчисляемая долларами и центами. Но, несмотря на это, они не избегают библиотеки; они просто пользуются ею более эффективно.

Первый шаг при пользовании библиотекой, который делают профессионалы, — это определение всех заголовков и подзаголовков, которые могут относиться к вашему предмету. Этот шаг важен, так как искомая информация может находиться под разными заголовками в различных библиотечных источниках. Для начала дайте волю своему воображению и перечислите как можно больше заголовков. Например, для преступления вы можете подумать о таких подтемах, как убийство, изнасилование, кража в магазинах, похищение людей, вандализм и незаконное вторжение.

Затем расширьте свой список заголовков, просмотрев два основных источника, которые имеются в большинстве библиотек колледжей: предметный указатель энциклопедии «Американа» и «Справочник-указатель психологических терминов», приложение к изданию «Рефераты работ по психологии». Там вы найдете дополнительные заголовки, такие, как тяжкие уголовные преступления, мелкие уголовные преступления, антиобщественное поведение, отклонения в поведении, психосексуальное поведение и детоубийство.

Как только вы определили, под каким заголовком классифицирована информация, которую вы ищете, получите эту информацию, воспользовавшись этими несложными и эффективными приемами:

1. Просмотрите хорошую энциклопедию, чтобы получить общее представление о предмете. По общему признанию, лучшими считаются энциклопедия «Британника» и энциклопедия «Американа». Записывайте важные факты. Кроме того, записывайте специальные термины, которые могут пригодиться в дальнейшем исследовании.

2. Просмотрите альманах — коллекцию разнообразных фактов и статистической информации по целому ряду предметов. По предмету «преступление», например, вы сможете найти информацию по двум десяткам специализированных перечней. Большая часть альманахов публикуется раз в год. Таким образом, вы можете получить сопоставимые данные — скажем, за 1970, 1980 и 1990 годы — легко и просто.

3. Просмотрите соответствующие предметные указатели. Предметные указатели не предоставляют информацию, которую вы разыскиваете, но они расскажут, где найти ее, тем самым сэкономив вам много времени и сил.

4. Просмотрите компьютерные базы данных и реферативные службы. Поиск данных упростился, как никогда, благодаря современным технологиям по нахождению информации. Ваш библиотекарь объяснит вам, какими базами данных вы можете воспользоваться.

5. Просмотрите предметный указатель картотечного каталога, чтобы найти книги по вашему предмету. Пользуйтесь как широкими, так и узкими предметными заголовками; часто книга, которая рассматривает более широкую предметную область, будет иметь одну-две главы и по вашему предмету.

6. Получите и прочтите книги и статьи, которые являются наиболее подходящими для вашего предмета. Хотя количество книг и статей, которые вы прочтете, будет зависеть от объема вашего проекта, первые пять шагов этого процесса следует выполнять для всех случаев, кроме разве только самых кратких работ. Упомянутые справочные работы — это всего лишь фундамент. По этой причине важно помнить, что самый важный ресурс в библиотеке — это люди, которые работают там: библиотекари и их помощники. Они могут посоветовать другие исследовательские материалы и помогут вам улучшить навыки работы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100