Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Исследование по данным наблюдений

Исследователь может быть либо участником, либо сторонним наблюдателем. В последнем случае его физическое присутствие не обязательно; может хватить видеосъемки деятельности. Например, менеджер, которому поручили улучшить работу отдела компании по работе с клиентами, может потратить на это задание примерно неделю, а может вместо этого организовать видеосъемку того, как сотрудники отдела обслуживают клиентов. (Сотрудникам, конечно, сообщат, что их снимают.)

Из этого исследования менеджер узнает, с какими видами ситуаций должны иметь дело сотрудники отдела, разброс во времени, которое необходимо, чтобы завершить операции, трудности и разочарования, которые сопровождают эту работу, и относительную эффективность применяемых стратегий, чтобы удовлетворить запросы клиентов. Выводы, получаемые формальными наблюдениями, в целом будут надежными, если:

а) наблюдения проводились в течение достаточно длительного времени, чтобы убедиться, что поведете группы не было необычным,

б) наблюдатель не оказывал воздействия на поведение группы своим присутствием,

в) выводы относительно наблюдаемой группы не обобщаются для других групп, которые могут отличаться.

Обзор исследований

Как подразумевает этот термин, обзор исследований сводит вместе и сравнивает результаты многих, часто десятков или сотен отдельных исследований. Поскольку это может выявить широкие области согласия и несогласия между исследователями, обзор относится к числу самых ценных и надежных видов информации, если, конечно, в нем не упущено ни одного соответствующего исследования.

Личный опыт

Это обычно самая живая информация, потому что вы получили ее из первых рук и более уверены в ней. К сожалению, такая уверенность может навести вас на мысль, что этот опыт типичен, хотя это может быть и не так, и преждевременно положить конец вашему исследованию. Самый лучший метод — сочетать личный опыт с другой информацией, а не пользоваться им вместо нее. Ваш личный опыт может оказаться более существенным и более уместным, чем вы можете себе представить.

Это особенно важно, если вы, как многие люди, рассматриваете каждый предмет и каждый аспект внутри предмета как четко и навсегда отъединенный от всех остальных. В таком случае вы можете никогда и не разглядеть научное озарение в стихотворении или ключ к разгадке этической проблемы в книге по математике. Многие же из самых творческих озарений возникли именно из таких неожиданных сочетаний.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100