Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Эксперимент Хэни, Бэнкса и Зимбардо

Исследователи пригласили студентов колледжа участвовать (за плату) в шестидневном «тюремном» эксперименте, проводившемся на цокольном этаже университетского здания. Случайным образом одним студентам назначили роль «заключенных», другим — роль «охранников». За относительно короткое время у «заключенных» развились один или несколько эмоциональных симптомов, в том числе депрессия, беспомощность, апатия, раздражительность и паника. У «охранников» быстро выработались характеристики, свойственные тюремному персоналу. Одни были добрыми и справедливыми, другие же — грубыми и жестокими, даже когда «заключенные» не давали им повода для такого поведения.

Когда эксперимент закончился, все «заключенные» испытали облегчение, а большинство «охранников» были разочарованы: им понравилась позиция людей, обладающих властью, и они неохотно расстались с ней. В другом хорошо известном эксперименте Соломон Эш проверял гипотезу о том, что люди начинают противоречить собственным ощущениям и суждениям, если испытывают давление группы. Эксперимент Эша был довольно прост. Восьми студентам по очереди показали лист бумаги, на котором были нарисованы десятидюймовая линия и еще три линии, отмеченные буквами А, В и С. Затем их спросили, какая из этих трех линий равна десятидюймовой.

Правильным ответом был А, поскольку две другие линии были явно длиннее или короче. Втайне от восьмого студента всем студентам, которые отвечали до него, давали указание выбирать линию В. К тому времени, когда подходила очередь отвечать восьмому студенту, давление группы было уже значительным. Как и ожидалось, большинство студентов уступали этому давлению и давали неправильный ответ. В этом эксперименте, как и в предыдущем, гипотеза исследователей подтвердилась. Статистика Понятие «статистика» в самом широком смысле относится к количественной информации. В более узком смысле оно означает информацию, получаемую путем подсчета каждого элемента в группе. Примерами статистической информации являются результаты голосования членов Конгресса, показатели иммиграции за последние 50 лет и сравнительные доходы различных расовых и этнических групп.

Если статистическая информация собрана тщательно и представлена честно, она очень надежна. При рассмотрении любой статистической информации определите полноту и свежесть данных, а также репутацию статистика. Опрос Как и статистика, опрос предоставляет количественную информацию. Однако опрос проводится с представительным образцом (репрезентативной выборкой) группы, а не с группой в целом. Опрос выясняет мнения, убеждения или поведение конкретной группы людей, которая обозначается термином генеральная совокупность. Если генеральная совокупность небольшая, то опрошены могут быть все ее члены.

Однако если генеральная совокупность очень большая, опрашивается ограниченное число ее членов, или образец (выборка). Этот образец должен представлять всю генеральную совокупность, и, чтобы обеспечить это, исследователям необходимо применять системный подход, выбирая, например, каждое десятое, каждое двадцатое или каждое сотое имя из списка членов генеральной совокупности. Сами опросные анкеты могут высылаться по почте (или доставляться иным способом) и заполняться опрашиваемым самостоятельно, также опрос может выполняться в личной беседе или по телефону. Для ответа на вопросы в анкетах, как правило, предусмотрены либо пустые графы, которые нужно заполнить, либо несколько вариантов ответа, из которых нужно выбрать подходящий; эти вопросы призваны выяснить чувства, мысли или поведение опрашиваемого относительно исследуемого предмета. Для того чтобы опрос был достоверен, все вопросы должны быть ясными, недвусмысленными и непредвзятыми.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100