Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Что искать

Ниже перечислены самые распространенные источники информации.

Свидетельские показания

Такие показания обычно ассоциируются с залом судебных заседаний, но в более общем смысле они состоят из наблюдений, пересказанных человеком, который их сделал.

Отчет о том, что выяснилось на заседании комитета, человека, который на нем присутствовал, представляет собой свидетельские показания, как и заявление человека, который стал очевидцем автомобильной аварии. Широко распространено мнение, что свидетельские показания очень надежны, но это заблуждение.

Исследования показали, что восприятие может затемняться целым рядом факторов, включая время дня, атмосферные условия, эмоциональное состояние и степень настороженности. Кроме того, воспоминания, согласно Элизабет Лофтус, с течением времени меняются: «Ящиков», в которых хранятся наши воспоминания, само собой разумеется, очень много, и они плотно набиты всякой всячиной. Их также постоянно освобождают, перетаскивают туда-сюда, а затем снова ставят на место.

...По мере того как в долговременную память добавляются новые порции информации, старые воспоминания удаляются, заменяются, разрушаются или расталкиваются по углам. Добавляются мелкие подробности, запутанные или чуждые факты удаляются, и постепенно из фактов создается стройная конструкция, которая может иметь незначительное сходство с действительным событием.

Поскольку свидетельские показания могут быть, а могут и не быть точными, вам не следует принимать их за чистую монету. Лучше, по возможности, постарайтесь их перепроверить. Неопубликованное сообщение Этот вид информации иногда отражает подлинное знание, а иногда оказывается всего лишь слухом.

Если вы знакомы с игрой «Испорченный телефон», вы знаете, что чем больше историю пересказывают, тем выше вероятность, что она изменится, часто весьма значительно. Неопубликованные сообщения наводняют электронную почту. Даже если у вас всего несколько адресатов, вы можете получать множество таких сообщений ежедневно. Иногда они имеют форму предупреждений о необходимости что-то сделать или чего-то не делать, иначе пострадает ваш компьютер.

По большей части эти сообщения — фальшивки. Поэтому благоразумно перепроверять точность неопубликованных сообщений, прежде чем принимать или повторять их.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100