Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Исследуйте проблему или спорный вопрос

В этом уроке вы узнаете о различных источниках информации и о том, как пользоваться ими эффективно и опираясь на воображение. Вы также узнаете, как выполнить свое собственное исследование, когда это возможно. Вам может показаться странным, если вы узнаете, что исследование — это творческий этап. Вы можете думать о нем, как о скучной, трудоемкой работе, когда едва ли нужно прибегать к какому-либо мышлению, не говоря уже о творческом мышлении.

То, что многие люди в действительности выполняют свои исследования, почти или вовсе не прибегая к мышлению, объясняет, почему их исследования столь непродуктивны. Исследование, как мы определяем его, означает больше, чем по привычке получать такую же информацию, как все остальные. Это означает — получать информацию, незамечаемую другими, разыскивая ее такими способами и и таких местах, которые никогда не придут в голову людям нетворческим. Это означает — воспользоваться своей находчивостью и оригинальностью и в своем поиске опираться на воображение. Не каждая проблема, с которой вы сталкиваетесь, требует серьезного исследования.

Если, например, в раздевалке спортивного зала у вас выпала резинка из тренировочных брюк и вы решили пойти дальше сетований и битья ногой по шкафчику, вы можете применить творческий процесс, не прибегая к исследовательскому этапу вообще. Вы можете определить проблему многими способами: «Как мне быстро вставить резинку на место?», «Как я могу сделать так, чтобы она больше не выпадала?», «Как я могу исключить необходимость в резинке?» — и затем сразу переходить к третьему этапу творческого процесса: создать как можно больше решений данной проблемы.

Но во многих случаях исследовательский этап является важнейшим шагом в этом процессе. Ученые, которые разработали творческую хирургическую процедуру для лечения периодонтита, сначала исследовали природу этого заболевания, т.е. его причину, развитие от первоначальной инфекции до потери зуба, различные технологические приемы, медицинские инструменты и имеющиеся методы. В случае с нежелательными граффити изобретение «Пожирателя Граффити» опиралось на (1) знание того, какие приемы уже безуспешно были опробованы, (2) базовое понимание химии. «Вдохновение, — писал Луи Пастер, — это воздействие факта на хорошо подготовленный разум». Этап исследования и обеспечивает такую умственную подготовку.

Исследование особенно важно в сложных или полемических вопросах. В таких случаях, если вы не знаете всех относящихся к предмету фактов, включая различные точки зрения и разные линии аргументации, которым следуют люди, вам не вынести веских суждений и не разработать эффективных решений. Э.Е. Мэндер ярко выразил эту идею: Чем меньше фактов [кто-то] имеет, тем проще представляется ему проблема. Если мы знаем только дюжину фактов, нетрудно подыскать теорию, чтобы объяснить их. Но предположим, что есть еще пятьсот тысяч известных фактов — неизвестных нам! Какова же тогда цена нашей жалкой теорийке, которая была придумана, чтобы объяснить — и даже, наверное, объясняет — дюжину из пятисот тысяч известных фактов?

Иногда один-единственный факт может иметь огромное значение, как при изучении синдрома расщепленной личности, которое обнаружило, что 97% больных в детстве подвергались насилию. Суть не в том, что вы должны впасть в уныние под тяжестью трудных проблем и спорных вопросов и сдаться, — это уж никак не поможет вам стать хорошим мыслителем. Суть в том, что вы должны оценить значение добросовестности в своих исследованиях и не бросаться, подобно дураку из пословицы, стремглав туда, куда ангелы и ступить бояться.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100