Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Тенденция ограничивать направления для мысли

Характерный пример — развитие периодонтальной хирургии. Еще до того как возникла идея записывать историю человечества, какой-нибудь беззубый старик, возможно, и задавался вопросом: «Как я могу приготовить себе пищу, которую можно есть, не имея зубов?»

После постановки этого вопроса ему могла случайно прийти идея размолоть пищу камнем, чтобы превратить ее в порошок или кашу. Затем, как гласит история, древние этруски спросили: «Как мы будем пережевывать пищу, после того как у нас выпадут зубы?» — и пришли к изобретению вставных зубов.

Но прошли тысячелетия, прежде чем какой- то дантист додумался спросить: «Как можем мы вылечить десны и более надежно укрепить шатающиеся зубы на костном основании?» — и затем изобрел периодонтальную хирургию. Безусловно, какой-нибудь творческий человек в этот гммый момент уже задает вопрос: «Как можно сделать так, чтобы десны у людей никогда не болели?» Держать открытыми несколько направлений для мысли крайне необходимо при подходе к спорным вопросам.

Стремление людей наделять смыслом предметы (здоровое стремление, нужно признать) часто приводит к тому, что в обсуждениях вы слишком быстро принимаете ту или иную сторону. А как только вы приняли ту или иную сторону, даже много времени спустя вы не освобождаетесь от искушения игнорировать все доводы и все факты, предлагаемые противоположной стороной, — в действительности же игнорировать именно те вопросы, задавать которые от вас требует интеллектуальная честность.

Например, строгий креационист, который убежден, что Земле всего несколько тысяч лет, будет склонен избегать обдумывания вопроса: «Неужели научные методы по определению возраста горных пород и других материалов настолько неточны, насколько это следует из моих убеждений?»

Точно так же строгий эволюционист, который всему существующему приписывает материальные причины, будет склонен избегать обдумывания вопроса: «А не может ли быть, что это Высший Разум создал эволюционный процесс, благодаря которому возникли все предметы?» Безусловно, каждый из них стал бы лучшим мыслителем, если бы задавал вопросы, которые он склонен игнорировать.

Держа открытыми несколько направлений для мысли, когда вы рассматриваете проблемы и спорные вопросы, вы сможете создать идеи, которые опережают ваше время, и избежать узости мышления.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100