Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Анализ спорных вопросов

6.5. Каждый из приведенных ниже случаев представляет собой полемику (или может рассматриваться в качестве таковой), как она определена в этом уроке. Внимательно проанализируйте каждый из них, решите, согласны ли вы с принятым или осуществленным решением, и объясните свою точку зрения. Кроме того, определите любые следствия, предполагаемые каждым случаем, и любые связи с другими спорными вопросами.

а) Женский персонал телекомпании Эн-Би-Си уже в течение долгого времени пользуется правом на 6-месячный отпуск по уходу за ребенком с гарантией сохранения рабочего места и трудового стажа. Однако когда инженер компании, мужчина, попросил предоставить ему отпуск по уходу за ребенком с теми же гарантиями (чтобы заботиться о ребенке и помочь жене, которая решила снова устроиться на работу), ему отказали.

б) Один священник в штате Иллинойс предложил передавать казнь осужденных убийц по телевидению в прямом эфире и в лучшее время. Шок от просмотра этих казней, доказывал он, удержит других от совершения преступлений.

в) Большую часть времени своего Десятилетнего брака Марк Салливан учился на врача, Джэнет Салливан работала, чтобы содержать их обоих. Вскоре после того как он получил диплом и начал практиковать, они развелись. В качестве условия соглашения о разводе Джэнет потребовала процент от стоимости медицинского образования Марка. Суд согласился с тем, что ее инвестиции в образование давали ей право на часть его стоимости (точную сумму суд не определил, а отложил решение этого вопроса на более поздний срок). Одни люди утверждали, что это решение было несправедливым, что она по-настоящему не имела права ни на какую часть стоимости образования Марка. Другие говорили, что ее доля должна составлять по крайней мере половину. А третьи говорили, что ей нужно просто выплатить деньги, которые она потратила на Марка, пока тот учился на медицинском факультете.

г) Пламя охватило дом Ричарда и Мелони Галавотти из Сисеро (штат Нью-Йорк), унеся жизнь этой супружеской пары и двух из их четверых детей. Расследование обнаружило, что пожар возник из-за неисправного камина; при его установке было допущено не меньше шести ошибок. Из-за этих ошибок фирме, которая устанавливала камин, выдвинули уголовное обвинение в халатности, повлекшей смерть. Это дело было необычно тем, что раньше дефектная продукция была основанием для предъявления гражданских исков, но никогда — уголовных обвинений. По сути, дефектный камин рассматривался как смертоносное оружие. Многим показалось, что уголовное обвинение в этом деле было неуместно.

д) Кэти Йорк Родригес была осуждена за жестокое избиение своей 8-летней дочери в обстоятельствах, которые полиция сочла попыткой изгнать дьявола. На суде в Бартоу (штат Флорида) судья приговорил Родригес к десяти годам условно, а затем добавил положение, что в течение этого времени она не имеет права забеременеть или выйти замуж за мужчину с детьми. Если же она нарушит это положение, то условное освобождение может быть отменено, и ее посадят в тюрьму. Адвокат Родригес счел такое положение неправомерным.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100