Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Обращайте внимание на свои и чужие неудовольствия

Начиная с сегодняшнего дня, записывайте неудовольствия, которые вы испытываете, такие, как негодование, когда профессор неожиданно задает контрольную работу, или ваша младшая сестра раздает вам домашние поручения, чтобы казаться важной персоной. Отметьте также свое раздражение, когда ваш автомобиль отказывается заводиться в самый неподходящий момент, и свое нетерпение, когда стоите в очереди в супермаркете. Также, когда вы беседуете с другими людьми, внимательно прислушивайтесь к выражению ими своих неудовольствий, даже малозначительных, которые высказываются коротко, между прочим.

Вместо того чтобы поддаваться своим чувствам неудовольствия или погружаться в чужие жалобы, остановитесь и напомните себе, что, если взглянуть на них положительно, каждое неудовольствие — это сигнал того, что какая-то потребность не находит удовлетворения. Другими словами, от-неситесь к ситуации не просто как к неприятности, а как к задаче для вашей изобретательности и поразмыслите над тем, как лучше всего можно исправить ситуацию. Хорошим примером того, как неудовольствие можно использовать, чтобы создавать творческие идеи, является предложенный защитником прав потребителей Ралфом Надером новый способ, как измерять состояние экономики.

Обеспокоенный тем фактом, что валовой национальный продукт основное внимание уделяет вещам (в частности, производству), а не людям, Надер предложил учитывать количество людей, которые имеют пропитание, а не количество произведенных продуктов питания, и количество людей, которые имеют крышу над головой, а не количество построенных домов. Ищите причины Люди, которые делают открытия и испытывают озарения — это люди, которым интересно. И их интерес распространяется на причины вещей: каким образом они стали такими, какие они есть, и как они «работают». Например, было давно известно, что болезнь под названием сибирская язва сохраняется в почве навсегда. Однако процесс этот озадачивал ученых.

Однажды во время посещения фермы любознательность Луи Пастера оказалась задета. Он заметил, что один участок по цвету отличался от остальной почвы. Когда он спросил об этом фермера, тот объяснил, что он в прошлом году закопал там несколько больных овец. Пастер заинтересовался, что бы это значило? Он исследовал почву более тщательно, обратив внимание, что земля была взрыхлена червями, и построил теорию, что черви зарываются глубоко в землю и переносят на себе споры сибирской язвы. Последующие лабораторные эксперименты подтвердили, что он был прав.

Точно так же диабет до сих пор мог оставаться загадкой, если бы не любознательность научного ассистента, занятого не имеющим отношения к диабету исследованием. Когда он заметил мух, собирающихся возле лужи мочи, оставленной одной из собак, использованных в эксперименте, он заинтересовался, что было такого особенного в собачьей моче, что привлекло мух. Поиск этой причины в конечном счете привел его к пониманию и профилактике диабета. Главное в поиске причин — быть начеку относительно любой ситуации или события, которые вы не можете удовлетворительно объяснить.

Особенно хорошо практиковать эту бдительность, когда вы читаете новости или смотрите их по телевизору. Например, если вы читаете заметку о мужчине, который убил свою жену в споре из-за одного пенни в День святого Валентина, ваша любознательность будет задета. (После развода они встретились, чтобы обсудить раздел имущества. Она отказалась отдать ему коллекционную монету в один пенни, и он застрелил ее.) «Что заставляет человека терять ощущение важности вещей?» — можете заинтересоваться вы и таким образом открыть для себя сложную проблему, касающуюся человеческого поведения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100