Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Как можно восстановить любознательность

На первый взгляд может показаться, что восстановить свою детскую любознательность невозможно. Однако это возможно. У многих людей это получилось. Первый шаг — это осознать, что отсутствие интереса и склонность принимать все как само собой разумеющееся являются не естественными, а приобретенными чертами; другими словами, отсутствие любознательности — это дурная привычка, которую можно перебороть.

Много лет назад, будучи молодым инженером-технологом, я имел счастье работать под руководством человека, который понимал это и делился этим пониманием со своими подчиненными. В первый день, когда я явился на работу, этот человек, главный инженер-технолог, дал мне следующие инструкции: «В течение следующей недели я хочу, чтобы вы не занимались ничем другим, а только ходили по предприятию (крупная посылочная компания), спрашивали обо всем, что увидите, и записывали свои вопросы. Ничего не пропускайте; записывайте даже самые глупые и очевидные вопросы.

В конце каждого дня я хотел бы встречаться с вами на полчаса, чтобы вы поделились своими вопросами со мной». Сначала я счел это распоряжение странным. «Что хорошего из этого может выйти?» — удивлялся я. Но подчинился. Я ходил по разным отделам — отправки и приемки, бухгалтерии, товароведения, оформления заказов — и записывал свои вопросы. Неделя продолжалась, а мой список увеличивался, и ежедневная беседа с главным инженером углубляла понимание моего задания.

Он хотел, чтобы я (и каждый новый инженер) развил особый стиль работы: смотреть на вещи с повышенной любознательностью, как бы глазами ребенка, чтобы мыслить об увиденном более эффективно. «Что делается в этой операции? Все ли это необходимо? Если да, то какими другими способами это можно сделать? Не окажутся ли какие-то способы более простыми, более быстрыми, более безопасными, более экономичными? Кто это делает? Может ли это делать менее высокооплачиваемый работник?

Как работу, которую делают несколько человек, можно свести к работе, которую сделает один человек? Делается ли это в нужное время, в самом лучшем месте, с использованием самых подходящих материалов и оборудования?» Четыре года, которые я проработал инженером, были заполнены подобными вопросами — и ответы сэкономили компании десятки тысяч долларов. А появились они в результате первого странного урока по восстановлению моей любознательности. Каждый может восстановить свою любознательность тем же самым способом, каким восстанавливаются атрофированные мышцы, — соответствующими упражнениями.

В случае с любознательностью выигрыш не просто в личном удовлетворении, а в возросшей профессиональной эффективности. Любознательный человек способен понять и решить множество жизненных проблем прежде, чем остальные люди сделают шаг дальше сетований о них.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100